
Espalmados…
Tal qual as carteiras da maioria dos portugueses! Sim, porque, pelos vistos, a carteira de alguns cresce a olhos vistos. Contas de outro rosário…
Mas vamos ao que interessa! Os económicos, da minha amiga Beatriz e sua rica mãe, ficam como deve ser: altos e papudinhos no centro.
Também queria que os meus ficassem assim, mas não aconteceu. De qualquer modo, estão bem deliciosos e demasiado tentadores
A Beatriz, transmontana orgulhosa da sua origem, deu-me a sua receita de família e deixou que a partilhasse convosco, o que faço com muito gosto.
O que correu menos bem? Na minha opinião foi farinha a menos, mas na próxima já lhe acrescento umas colheradas! Ah… e um forno de lenha, que faria toda a diferença.

Bolos Económicos da Beatriz (Bragança)
Ingredientes:
- 16 ovos
- 1kg de açúcar
- 1 l de leite (gordo ou meio gordo)
- Um pacote de manteiga pura, derretida no leite (250 gr de manteiga)
- Meio litro de azeite puro
- 1 copo de aguardente
- Raspa e sumo de uma laranja
- 1 colher de sopa bem cheia de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento royal
- 1 colher de sobremesa de canela (a canela é ao gosto de cada um)
- 1 kg de farinha ou mais um pouco
Preparação
Bater os ovos com o açúcar, juntar o leite quente com a manteiga e o azeite.
Depois ir batendo e adicionar os restantes ingredientes e por último a farinha.
Tem de ficar consistente de forma a colocar numa forma de ir ao forno (tabuleiro) com uma colher das da sopa e não escorrer.
Deitar montinhos com uma colher de sopa em tabuleiros untados e polvilhados com farinha e deitar uma colher de café de açúcar por cima de cada bolinho.
Vão ao forno pré-aquecido a 180º, por 12 a 15 minutos.
Nota: Reduzi as quantidades para 1/4, mas a farinha foi pouca. Se fizerem, adaptem.
Em vez de 1kg de farinha ponha a volta de 3kg para essa quantidade de líquidos aí já lhe vão sair altinhos e fofinhos
Obrigada pela sugestão.
Vou usá-la na próxima remessa!
Parecem mais fritas que os ditos “económicos”! Eu teria esperado por segunda remessa para ter tirado um foto mais fidedigna aos económicos… Polvilham-se com açúcar e canela, mas sem o polvilho também ficam bem e menos calóricas.
E claro está, em forno de lenha faz muita diferença…
Vou seguir a sugestão e fazer nova remessa para fotografar 🙂
Obrigada