(outra) Tarte de casulas e amêndoa
Na publicação anterior, contei-vos que andava em experiências com as casulas (lá explico o que são as casulas). Andava mesmo!
E, em abono da verdade, devo dizer que valeu a pena. Esta tarte ficou, na opinião de quem provou, (ainda) melhor que a anterior!
Ficam com as duas versões para testarem, sendo que a primeira é um bocadinho mais “magra” e a segunda é para os mais gulosos (como eu).
Se fizerem alguma, depois partilhem connosco como correu. É óptimo saber a vossa opinião 😉
Ingredientes:
- 400g de açúcar
- 100ml de água
- 180g de casulas cozidas (ou feijão branco)
- 150g de amêndoa moída (farinha)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 6 gemas de ovo
- 1 raspa de limão
- raspas de amêndoa para decorar (opcional)
obs.: se não conseguirem arranjar as casulas, podem substituir pelo mesmo peso de feijão branco cozido.
Preparação:
Ponha as casulas de molho de véspera.
Num tacho, ferva água com uma pitada de sal, deite as casulas escorridas e deixe cozer. A cozedura verifica-se através dos feijões. Em geral, esta cozedura demora pouco mais de 1 hora.
Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente (ponto de fio ligeiro). Assim que atingir o ponto desejado, retire imediatamente do lume e deixe amornar um pouco.
Deite as casulas, cozidas, no copo do liquidificador, adicione a manteiga (laminada fina), os 2 ovos inteiros e triture bem até obter um puré.
Verta o puré num recipiente, acrescente a farinha de amêndoa e a raspa de limão. Aos poucos, e mexendo sempre, junte a calda de açúcar. Coloque um coador de malha fina e sobre este deite as gemas de ovo (isto é importante, pois vai impedir que a membrana que envolve a gema se junte ao doce e lhe confira um sabor e textura desagradável).
Assim que as gemas tenham passado totalmente para o recipiente, retire o coador e envolva bem, sem bater, a gemada na calda de feijão e amêndoa.
Estique a massa folhada em cima de uma tarteira (ligeiramente untada) e pique o fundo com um garfo.
Deite o recheio por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC, cerca de 30 minutos. Ao fim deste tempo aumente para 200ºC e deixe cozer mais 10 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o centro da tarte se apresente firme ao toque. (verifique, pois os fornos variam)
Deixe arrefecer e polvilhe com raspas de amêndoa (ou outro ingrediente a gosto).