Salgados

Bochechas com esmagada

 

Avinhadas, abafadas e ao lume lento.

Como o outono pode ser tão bom! Bem sei que todo ano temos acesso a cogumelos e castanhas… mas não é a mesma coisa 🤤

Bochechas com Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 1kg de bochechas de porco
  • 150 ml de Vinho do Porto
  • 100ml de vinho tinto 
  • 100ml de vinho branco
  • 6 dentes de alho
  • sal q.b.
  • pimenta q.b. (uso em grão)
  • 2 folhas de louro
  • 1 haste de alecrim (pequena)
  • 1 haste de tomilho (pequena)
  • 100ml de azeite
  • 1 cebola grande
  • 400ml de caldo* de carne
  • 200g de castanhas (usei pré-cozidas, congeladas)
  • 100g de cogumelos (usei marron)

* faça um caldo caseiro (cozendo rabo de boi/carne/frango, cebola, cenoura, aipo, alho francês, salsa…). Pode preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações.

Preparação:

Comece por preparar a marinada, com pelo menos duas horas de antecedência. Num recipiente disponha as bochechas, tempere-as com sal, pimenta (prefiro usar em grão, mas pode ser moída), dentes de alho (esmagados com casca, louro, alecrim, tomilho e vinho. Envolva tudo muito bem e deixe repousar.

Num tacho (melhor se for de ferro, ou outro material pesado) verta o azeite e aqueça-o um pouco. Sacuda o máximo possível da marinada às bochechas e coloque-as (à vez) no azeite sem as sobrepor (este processo vai intensificar o sabor da carne). À medida que vão ficando uniformes, de ambos os lados, coloque-as numa taça. Reserve.

No azeite onde fritou a carne disponha a cebola cortada em meia lua e mexa para que esta apanhe todos os sabores que estão no tacho (raspe o fundo com a colher de pau para que se soltem os pequenos pedaços lá agarrados).

Coloque as bochechas no tacho, lado-a-lado, de forma a que não fiquem sobrepostas, regue-as com os sucos que libertaram na taça onde as reservou, a marinada e o caldo. Tape o tacho e leve-o a lume muito brando durante cerca de 2h/2h30.

A 30 minutos do final da cozedura junte os cogumelos e as castanhas. Evite mexer muito com a colher para não partir as castanhas, nem desfazer a carne (que estará muito tenra).

Após isto, dê início à preparação da esmagada.

Esmagada de batata, cogumelos e castanhas

Coza batatas (q.b.), bem lavadas e com pele, num tacho com água e sal. Depois de cozidas tire-lhes a pele e esmague-as, grosseiramente com um garfo (ou esmagador). Adicione castanhas e cogumelos, que retirou do tacho da carne e esmague. Misture tudo.
NOTA: a quantidade de castanhas e cogumelos é a gosto, mas tenha como referência cerca de 1/4 do peso das batatas. Esmague deixando pedaços maiores ou menores, como preferir.
Sirva tudo bem quente!

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