Avinhadas, abafadas e ao lume lento.
Como o outono pode ser tão bom! Bem sei que todo ano temos acesso a cogumelos e castanhas… mas não é a mesma coisa 🤤
Bochechas com Vinho do Porto
Ingredientes:
- 1kg de bochechas de porco
- 150 ml de Vinho do Porto
- 100ml de vinho tinto
- 100ml de vinho branco
- 6 dentes de alho
- sal q.b.
- pimenta q.b. (uso em grão)
- 2 folhas de louro
- 1 haste de alecrim (pequena)
- 1 haste de tomilho (pequena)
- 100ml de azeite
- 1 cebola grande
- 400ml de caldo* de carne
- 200g de castanhas (usei pré-cozidas, congeladas)
- 100g de cogumelos (usei marron)
* faça um caldo caseiro (cozendo rabo de boi/carne/frango, cebola, cenoura, aipo, alho francês, salsa…). Pode preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações.
Preparação:
Comece por preparar a marinada, com pelo menos duas horas de antecedência. Num recipiente disponha as bochechas, tempere-as com sal, pimenta (prefiro usar em grão, mas pode ser moída), dentes de alho (esmagados com casca, louro, alecrim, tomilho e vinho. Envolva tudo muito bem e deixe repousar.
Num tacho (melhor se for de ferro, ou outro material pesado) verta o azeite e aqueça-o um pouco. Sacuda o máximo possível da marinada às bochechas e coloque-as (à vez) no azeite sem as sobrepor (este processo vai intensificar o sabor da carne). À medida que vão ficando uniformes, de ambos os lados, coloque-as numa taça. Reserve.
No azeite onde fritou a carne disponha a cebola cortada em meia lua e mexa para que esta apanhe todos os sabores que estão no tacho (raspe o fundo com a colher de pau para que se soltem os pequenos pedaços lá agarrados).
Coloque as bochechas no tacho, lado-a-lado, de forma a que não fiquem sobrepostas, regue-as com os sucos que libertaram na taça onde as reservou, a marinada e o caldo. Tape o tacho e leve-o a lume muito brando durante cerca de 2h/2h30.
A 30 minutos do final da cozedura junte os cogumelos e as castanhas. Evite mexer muito com a colher para não partir as castanhas, nem desfazer a carne (que estará muito tenra).
Após isto, dê início à preparação da esmagada.