Bem sei que esta iguaria reúne à mesma mesa amores e ódios…
Ficam as fotos e receita para os que gostam! Os outros… por favor peçam a lista 😉
Ingredientes para 4 pessoas:
- 350g de arroz
- 1 lampreia com cerca de 1,2 Kg
- 2 dl de azeite
- 1 cebola grande
- 2 dl vinho tinto
- 1 folha de louro
- 150g de presunto (ou chouriço de carne)
- água
- cravo em pó
- sal e pimenta
Preparação:
Escalda-se a lampreia com água a ferver, raspa-se com uma faca e esfrega-se com um pano de linho grosso. Lava-se em várias águas até tirar toda a viscosidade. Com uma tesoura dão-se-lhe uns golpes nos orifícios da cabeça, apanhando o sangue para uma tigela, onde se deitou o vinagre (tira-se a cabeça, que não se aproveita). Faz-se-lhe um golpe na barriga e puxa-se a tripa, com cuidado para não partir, corta-se a lampreia em toros de 6 cm aproximadamente, que se deitam numa bacia com o sangue, o vinho, o sal, pimenta e o alho (saltei toda esta parte, pois comprei a minha preparara e pronta a cozinhar).
Leva-se ao lume o azeite com a cebola picada, a folha de louro e a salsa.
Logo que esteja transparente junta-se a lampreia, a marinada e o presunto (ou chouriço) às tiras. Tapa-se o tacho e deixa-se estufar em lume brando. Assim que esteja cozida retira-se a lampreia com um pouco de caldo.
Adiciona-se a água necessária para o arroz (três vezes o volume do arroz), deixa-se apurar e mistura-se o arroz. Depois do arroz cozido, juntam-se os bocados da lampreia e serve-se imediatamente.
Olá Olívia, adorei o blog. Confesso que nunca consegui comer a dita lampreia… mas vou me esforçar por experimentar, porque sei que é otima. Há que aproveitar, ouvi dizer que elas estão á preço de saldo =)
Bjinho
Olá Keila.
Agradeço imenso a visita as simpáticas palavras.
Sim, experimente, pois apenas dessa forma terá a certeza se gosta ou não.
Quanto ao preço… ainda não sei. (Esta exemplar não é desta época). Tentarei saber!
Beijinhos