Salgados

Arroz de forno em Barro negro de Bisalhães

 

 

Olaria Negra de Bisalhães declarada Património da Unesco

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As mãos que moldam a Louça Preta de Bisalhães

Quem entra na Cidade de Vila Real, vindo da primeira saída do IP4, antes de chegar ao centro da cidade, depara-se com cinco casinhas em madeira, propriedade da câmara, que albergam os artesãos da louça de Bisalhães.

Só uma delas está invariavelmente aberta, a que pertence ao Sr. Manuel Martins, 75 anos e artesão da louça negra a tempo inteiro, mas que ainda tem “vagar para fazer algum trabalhinho no campo, ca vida está ruim e temos que tirar da terra qualquer coisinha para encher o estômago”.

A porta da casinha do artesão abre-se quase sempre de segunda a sábado, pois ao “Domingo é dia do descanso do senhor”, e o ritual é sempre o mesmo, abrir as portas, levantar os taipais, alinhar no passeio a louça com os mais variados artigos, e esperar, sentado no banquinho ao sol de Inverno ou abrigado de ventos e chuva, que apareçam os compradores, pois a actividade é lucrativa e “produz”, a julgar pelas palavras do artesão: “temos dias de tudo, mas isto produz”.

As mãos calejadas e marcadas pelo tempo e pela labuta diária, seja na arte de trabalhar o barro ou da lida do campo, lá vão pegando na louça para mostrar aos visitantes, explicando para que servem as peças mais estranhas, ou desmistificando o sabor que o barro negro pode deitar à comida, afirmando com entusiasmo “é uma maravilha, isto é saudável. Um arroz de forno com este alguidar é de lamber os beiços menino”. 

Reportagem “Tribuna Douro”



Ingredientes:

(para 6 pessoas)

  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 500 g de arroz (usei agulha)
  • 1 L de caldo de carne (ou legumes)

* façam um caldo caseiro (cozendo rabo de boi/carne/frango, cebola, cenoura, aipo, alho
francês, salsa…). Podem preparar em quantidade maior e congelar, para
futuras utilizações.

Preparação:

Ligar o forno a 220ºC. Cortar a cebola em rodelas finas. Ferver o caldo de carne ou legumes.

No tacho/alguidar colocar o azeite, a cebola, o arroz e envolver muito bem. Acrescentar o caldo, ajustar o tempero de sal e mexer, para separar os grãos de arroz.
Levar ao forno e deixar cozer cerca de uma hora.

Nota: Pode aproveitar-se o forno para assar (ao mesmo tempo que se coze o arroz) carne/peixe/batatas… etc.

Obs.: Se o arroz começar a tostar em demasia, cobrir com folha de alumínio.

14 Comments

  1. Que lindo artigo e receita apetitosa! O nosso Portugal está cheio de lugares bonitos e de histórias destas sobre os nosso artesãos. Muito obrigada por partilhar! Apreciei muito ler este artigo. Sendo emigrante no Canadá, este tipo de leitura toca-me particularmente. Já agora aproveito para dizer que adoro o seu blog! Beijinho!

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