Entre um natal e outro, um bom lombo de bacalhau sabe tão bem!
Este
era da Islândia e foi comprado no meu (nosso) Mercado do Bolhão logo
ali a seguir às festividades natalícias. Tal como me ensinou o vendedor,
mantive-o no frigorífico dentro de um saquinho e com a pele voltada
para cima. A dessalga foi feita durante 4 dias, no frigorífico, mudando a
água de 12 em 12 horas. Aprovadissimas as dicas!
era da Islândia e foi comprado no meu (nosso) Mercado do Bolhão logo
ali a seguir às festividades natalícias. Tal como me ensinou o vendedor,
mantive-o no frigorífico dentro de um saquinho e com a pele voltada
para cima. A dessalga foi feita durante 4 dias, no frigorífico, mudando a
água de 12 em 12 horas. Aprovadissimas as dicas!
Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau
- q.b de azeite (usei uma garrafa 0,75)
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 6 grãos de pimenta branca
Nota: o azeite que não for consumido na refeição pode ser coado e usado para outras preparações
Preparação:
robô de cozinha: no copo coloque o azeite, alho, louro e pimenta. Programe 20 min a 80º. Adicione o bacalhau e programe 50 min a 70º.
Tradicional: Num
tacho, coloque o
azeite, alho, louro e pimenta. Leve-o ao lume muito brando para aquecer,
sem ferver (cerca de 10 minutos). Adicione o bacalhau e leve de novo ao
lume, sempre sem ferver, durante cerca de 50 minutos.
Sugestão de acompanhamento: batata cozida com casca (cozi ao vapor no robô de cozinha) e grelos cozidos.