pa·ta·nis·ca
(origem duvidosa)
nome feminino
1. [Culinária] Isca de bacalhau frita depois de envolta em polme geralmente temperado com cebola e salsa picadas, sal e pimenta. = LAROCA
“patanisca”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [consultado em 18-06-2020]
Na casa dos meus pais chamavam-se iscas de bacalhau e eram feitas de forma idêntica a esta receita que partilho convosco. A dada altura comecei a ouvir chamarem-lhe pataniscas e a perceber que em algumas zonas, como na Ribeira/ Cais de Gaia, as iscas de bacalhau eram uma posta (geralmente fina) envolta em polme (farinha, água, ovos…).
Portanto, a haver diferença, esta será entre o bacalhau lascado e/ou o bacalhau inteiro. Será assim?
Dicotomia à parte, actualmente as pataniscas já não se fazem só de bacalhau e há-as para todos os gostos e tipos de regime alimentar, incluindo vegetariano.
Voltando às de bacalhau, há algumas variações nos igredientes e/ou forma de preparação.
Já comi com e sem, provavelmente como a maioria de vós. Gosto de cebola e não me incomoda nada que a tenha, mas talvez pela minha memória gustativa mais antiga não a incluir, opto por fazer sem este ingrediente. Aí mandam vocês e por isso façam-nas como vos for mais aprazível!
Ingredientes:
- 200g de bacalhau demolhado e lascado
- 200g de farinha (usei T65)
- 2 ovos
- 150ml de água*
- 1 ramo de salsa
- sal e pimenta q.b.
* valor de referência, mas pode usar mais ou menos dependendo da consistência que gostar.
Preparação:
Colocar a farinha e sal numa taça. Misturar, abrir um buraco no centro, verter os ovos e metade da água. Mexer bem até não ter grumos e ajustar a água até ter a consistência pretendida.
Juntar o bacalhau, a salsa picada e envolver bem. Temperar com pimenta e, se necessário, de sal.
Levar a fritar em óleo ou azeite quente. Deixar escorrer o excesso de gordura em papel absorvente.
Adoro pataniscas de bacalhau e como esta receita demonstra ser muito fácil de fazer, farei para alegrar o meu período de isolamento social. Obrigada. Sucesso para você!
Muito obrigada pelo seu comentário. Alegra-me saber que as receitas vos são úteis e as experimentam.
Muita saúde e sucesso, para você!
Eu faço igual mas a agua é gaseificada e fresca!!
Adoro pataniscas de bacalhau, acompanhadas de arroz e salada. Deixou-se a salivar
As que apresenta têm um aspecto delicioso.
Fiquei seguindo.
Cumprimentos poéticos
Boa sugestão de acompanhamento! Obrigada.
Cumprimentos poéticos, pois claro!
Vim pesquisar e vou fazer esta receita amanhã 😘😉
Eu faço da mesma maneira, só que, a água é gaseificada e fresca!! Adoro pataniscas de bacalhau. Há pessoas que substituem a agua por cerveja fresca, já experimentei e gosto mais com a água.