Salgados

Pataniscas de bacalhau

pa·ta·nis·ca

(origem duvidosa)
nome feminino

1. [Culinária]  Isca de bacalhau frita depois de envolta em polme geralmente temperado com cebola e salsa picadas, sal e pimenta. = LAROCA

“patanisca”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [consultado em 18-06-2020]


Na casa dos meus pais chamavam-se iscas de bacalhau e eram feitas de forma idêntica a esta receita que partilho convosco. A dada altura comecei a ouvir chamarem-lhe pataniscas e a perceber que em algumas zonas, como na Ribeira/ Cais de Gaia, as iscas de bacalhau eram uma posta (geralmente fina) envolta em polme (farinha, água, ovos…). 
Quem se lembra do Jaime das iscas, na Ribeira de Gaia? Eram boas, eram!!!

Portanto, a haver diferença, esta será entre o bacalhau lascado e/ou o bacalhau inteiro. Será assim?

Dicotomia à parte, actualmente as pataniscas já não se fazem só de bacalhau e há-as para todos os gostos e tipos de regime alimentar, incluindo vegetariano.

Voltando às de bacalhau, há algumas variações nos igredientes e/ou forma de preparação.

Vi várias receitas, mais recentes, onde as preparam com leite e água, só leite, água gaseificada, cerveja, só ovos, água de cozer o bacalhau, as claras batidas, bacalhau cozido, escaldado…
E por último, mas não menos importante: com ou sem cebola! Há quem defenda acerrimamente que a deve levar e quem diga o contrário. Eu digo que são gostos pessoais e que o cozinha é isto mesmo: experiências e mais experiências.

Já comi com e sem, provavelmente como a maioria de vós. Gosto de cebola e não me incomoda nada que a tenha, mas talvez pela minha memória gustativa mais antiga não a incluir, opto por fazer sem este ingrediente. Aí mandam vocês e por isso façam-nas como vos for mais aprazível!

Ingredientes: 

 

  • 200g de bacalhau demolhado e lascado
  • 200g de farinha (usei T65)
  • 2 ovos
  • 150ml de água*
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta q.b.

* valor de referência, mas pode usar mais ou menos dependendo da consistência que gostar.

Preparação:

Colocar a farinha e sal numa taça. Misturar, abrir um buraco no centro, verter os ovos e metade da água. Mexer bem até não ter grumos e ajustar a água até ter a consistência pretendida.
Juntar o bacalhau, a salsa picada e envolver bem. Temperar com pimenta e, se necessário, de sal.

Levar a fritar em óleo ou azeite quente. Deixar escorrer o excesso de gordura em papel absorvente.

 vídeo passo-a-passo

7 Comments

  1. Adoro pataniscas de bacalhau e como esta receita demonstra ser muito fácil de fazer, farei para alegrar o meu período de isolamento social. Obrigada. Sucesso para você!

    1. Muito obrigada pelo seu comentário. Alegra-me saber que as receitas vos são úteis e as experimentam.
      Muita saúde e sucesso, para você!

  2. Adoro pataniscas de bacalhau, acompanhadas de arroz e salada. Deixou-se a salivar
    As que apresenta têm um aspecto delicioso.
    Fiquei seguindo.

    Cumprimentos poéticos

  3. Eu faço da mesma maneira, só que, a água é gaseificada e fresca!! Adoro pataniscas de bacalhau. Há pessoas que substituem a agua por cerveja fresca, já experimentei e gosto mais com a água.

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