Ingredientes para 5 pessoas:
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média
- 3 ovos
- 4 dentes de alho
- 150 ml de azeite
- 80g de margarina
- 80g de farinha
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz moscada
- sal e pimenta q.b.
- pão ralado para polvilhar
- queijo ralado para polvilhar (opcional)
- óleo para fritar
Preparação:
- Coza o bacalhau com os ovos.
- Descasque as batatas , corte-as aos cubos e frite-as ligeiramente (as minhas fritei na Actifry). Reserve.
- Limpe o bacalhau de peles e espinhas, lasque-o grosseiramente, reserve 500ml da água da cozedura deste.
- Num tacho leve ao lume a margarina, deixe derreter, adicione a farinha, mexa bem e adicione em fio a água reservada da cozedura do bacalhau ( 500ml ), vá mexendo até obter um molho cremoso (béchamel), rectifique o sal e junte uma pitada de pimenta e de noz- moscada.
- Descasque a cebola e os alhos, pique os alhos e deite-os para um tacho com o azeite adicione a cebola cortada em meias luas, o louro, deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Junte a cenoura ralada, envolva e deixe refogar 2 minutos. Junte o bacalhau e envolva-o com o refogado. Acrescente-lhes o molho béchamel e mexa. Por fim adicione as batatas e envolva tudo, cuidadosamente, até ficar uma mistura homogénea.
- Ligue o forno a 180ºC. Num tabuleiro de pirex ou assadeira de barro, deite o preparado anterior, disponha umas rodelas de ovo por cima, polvilhe com o pão ralado e o queijo ralado.
- Leve ao forno por 20 a 25 minutos, até ficar com um tom douradinho.
Esta receita sofreu algumas alterações mas a inspiração veio da cozinha da duxa.
Obrigada Duxa. Este bacalhau é delicioso!
Que rica receta para el bacalao!!!! Tiene una pinta deliciosa.
Un besiño.
Olá minha querida é uma enorme satisfação saber que gostaste, deves saber do que estou a falar e sentir, só assim o gosto pela partilha fica completo!
Ficou lindo e claro muito apetitoso!
Beijocas grandes.