Doce ou salgado?
Confesso que por muito que goste de doces, prefiro os salgados. E tenho a dizer-vos que esta bôla de carne(s) me encheu bem as medidas!
A receita encontrei-a num vídeo do Youtube e não resisti a experimentar. Apenas fiz algumas alterações no recheio e aconselho-vos, caso a façam, a optar pelos ingredientes da vossa preferência. Há-de ser feita mais vezes, nesta cozinha, seguramente!
Ingredientes:
Massa:
- 500g farinha de trigo
- 200ml de água
- 50g de manteiga
- 10g de sal
- 1 ovo
- 50g de açúcar
- 50ml de azeite
- 10g de fermento seco ou 30g de fresco
Recheio:
- q.b. de fiambre, barriga fumada, paio, chouriço (ou outras da sua preferência)
Preparação:
Num recipiente junte a água, azeite, fermento e mexa. Junte o açúcar e mexa. Adicione a manteiga e leve ao microondas 40 segundos (pare a meio do tempo e mexa).
Retire do microondas, mexa até toda a manteiga estar derretida. Adicione o ovo, misture e de seguida junte metade da farinha e mexa até uniformizar.
Junte o sal, a restante farinha e amasse até que a massa se despegue dos dedos, da bancada e fique lisinha (15 a 20 minutos).
Junte o sal, a restante farinha e amasse até que a massa se despegue dos dedos, da bancada e fique lisinha (15 a 20 minutos).
Coloque no recipiente, tape com um pano de cozinha e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas – depende da temperatura).
Depois de levedada, coloque a massa na bancada (enfarinhada) e estique-a formando um quadrado. Disponha as carnes no centro, em camadas. Corte as laterais em tiras e sobreponha-as, alternadamente (direita, esquerda…) sobre o centro.
Deixe levedar 30 minutos, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos (ou até estar tostadinha).
Aspeto delicioso e muito apetitoso
Feliz dia internacional da mulher
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Hoje escrevi: “ É lindo o coração da mulher “
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Obrigada 🙏
Olá!
Que óptimo aspeto que ela tem!
Quando diz 30 g de fermento fresco, refere-se a massa-mãe?
Olá Cris!
Obrigada.
Refiro-me ao fermento de "padeiro". Mas se tiver massa mãe é ainda melhor.
Se for massa-mãe que quantidade devo usar? 100 g?
150g de massa mãe parece-me muito…
Sugiro que use a mesma quantidade que costuma usar para um pão de 500g de farinha.
Sim, deverão ser 100 g. Mas quando experimentar, virei aqui dizer como correu!
Aguardo! 😉
Obrigada