As Castanhas
Não há uma sem duas! Ontem trouxe-vos uma receita de pudim de castanha e hoje trago-vos o bolo.
Esta semana tive um achaque de sinusite, que apesar de não ser grave é bastante incómodo. Quem me lê e sabe o que isso é, há-de concordar comigo!
Bem, lá fiquei em casa 2 dias e ao segundo já estava cansada de repouso. Mais devagar do que é habitual, dediquei-me a arrumar e organizar algumas coisas na cozinha. Encontrei um saco com 1Kg de castanhas, compradas há uns dias, que ficou esquecido e fechado. Já devem ter percebido que este fruto não pode estar nessas condições, pois começa rapidamente a ganhar bolor.
A solução que me ocorreu foi cozê-las todas, depois de lavadas e golpeadas. Enquanto coziam fui-lhes fazendo planos… pudim, bolo, puré, creme, acompanhamento para carne, salteadas com cogumelos?
Descasquei metade das castanhas e a primeira decisão foi fazer o pudim. É um dos meus favoritos, sem dúvida!
Como não me decidia onde aplicar a outra metade, resolvi ir ao meu livro de receitas favorito (tenho-o desde sempre e já o adorava em criança) buscar inspiração.
Por entre o que lá há, optei pela receita deste bolo que aqui vos apresento. É de simples confecção e o resultado deixou-me muito satisfeita.
Têm-me perguntado se é possível fazê-lo com castanhas congeladas, ao que tenho respondido afirmativamente. Apesar de não o ter experimentado, estou certa que o resultado será muito bom.
Bolo de castanha
Ingredientes:
- 250 gramas de castanhas cozidas e descascadas
- 125 gramas de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (das de chá) de crescente
- Algumas gotas de baunilha
obs.: crescente é o fermento (usei bio – sem glúten)
Preparação:
Bate-se o açúcar com as gemas durante 20 minutos.
Junta-se-lhe a baunilha e o crescente.
Tudo isto, assim como as claras em neve bem forte, se adiciona às castanhas previamente passadas pela peneira.
Deita-se esta massa numa forma untada com manteiga e leva-se a cozer a forno brando.
Recheia-se e enfeita-se a gosto com creme «Chantilly».
in, Tesouro das Cozinheiras – pág. 685
NOTA: triturei as castanhas (depois de cozidas e descascadas) no robot de cozinha (não tendo, usem um passe-vite). Usei uma forma quadrada 22x22cm. O forno pré-aqueci a 180ºC e cozi o bolo 40 minutos.
Olá, mais uma receitinha que se come com os olhos.
Sorry, mas nao percebi muito bem de que forma se juntam as claras. Presumo que depois das gemas+açucar bem batidos se junta o puré de castanhas e depois as claras, sera assim? Obrigada
Olá, obrigada 🙂
Pois… estas receitas "antigas" por vezes são mais confusas de entender. Está transcrita do livro, mas fiz como diz:gemas+açúcar bem batidos, juntei o puré de castanhas e depois as claras.
Bom fim de semana
Bom dia! Seus doces quitutes me remetem à infância, de onde já estou 60 anos distante. Muito obrigada por compartilhar as receitas. Nunca me preocupei em pedí-las para a minha mãe ou anotar. Um carinhoso abraço brasileiro.