Ingredientes:
Bolo de fécula
- 8 ovos
- 250 g de açúcar
- 160 g de fécula de batata
Creme pasteleiro
- 400 ml de natas
- 600 ml de leite
- 6 gemas
- 200 g de açúcar
- 80 g de amido de milho (maizena)
- Casca de limão
- 125 g de coco ralado
Preparação:
Bolo de fécula
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas.
Bater as claras em castelo.
Misturar um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo.
Misturar as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula.
Peneirar a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de desenformar.
Creme pasteleiro
Misturar o açúcar com o amido de milho, um pouco de leite e as gemas.
Misturar o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verter sobre a primeira mistura, mexendo bem e levar de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça e tapar com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Refrigerar até arrefecer*.
Antes de usar o creme, bater novamente.
Colocar uma metade de bolo num prato, espalhar por cima uma porção de creme e colocar a outra metade por cima.
Cobrir completamente o bolo com o creme e cobrir com coco ralado.
*para que o creme arrefeça mais depressa, pode colocar-se numa taça dentro de um banho-maria de água com gelo e bater até arrefecer completamente.
Fonte: Flagrante Delícia
O bolo ficou lindo. A decoração é maravilhosa. Parabéns.
E, a avaliar pelos ingredientes deve ser delicioso.
Parabéns à aniversariante e à Isabel.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que bolo lindo Olivia, uma verdadeira homenagem a duas pessoas importantes na tua vida, ficou um capricho e com uma apresentação fantástica…calculo a delicia…
Parabéns a todas!!
Beijos e bom resto de domingo!!
Lindísimo Olivia!!! Quedoute espectacular.
Un besiño.
Que lindo bolo Olivia, parabéns pelo magnifico trabalho:)
Beijinhos.
Olivia os meus parabens à tua mamà, mts anos de vida e mt saude!!!
Este bolo ficou lindo digno de uma pastelaria, passa a perna a mts.
beijinhos
Olivia,
Simplesmente LINDO… Que linda homenagem, vê-se que foi feito com muito amor. Uma obra de arte. Tu e as tuas mãos de fada, fazem maravilhas.
A decoracao esta 10*
Beijinhos
O bolo está um mimo!! e a vela.. linda!!
Bjks
Amei o bolo, está tão lindo!!
o meu filhote recebe també a bíblia este fds, excelente ideia.
Amei
Bjs
Ficou muito lindo seu bolo, delicado e chique!
bjs
Olá!
Estive a espreitar as suas fotos dos bolos e fiquei "passada" cada um mais bonito que o outro.
Rendi-me e tornei-me seguidora;)
Parabéns,beijinhos!!
Olá, Olívia! Este é o famoso colchão de noiva? Não leva farinha? Beijinhos 🙂
Olá 😉
Este bolo leva a fécula de batata, o que substitui a farinha.
Embora nunca tenha feito colchão de noiva, pelas receitas que tenho visto, este é feito com claras de ovo e normalmente tem a forma de rolo (torta).
Beijinhos e bom Domingo 🙂
Este bolo pode-se fazer só com uma forma?
qual o tamanho indicado?