Banal, dirão muitos de vós! Mas não para mim… que não como iogurtes há uns bons 8 anos. Estes (naturais açucarados, com açúcar de cana) eram os meus favoritos. Num impulso lá os comprei, trouxe para casa e quando os tirava do saco decidi fazer um bolo: Bolo de iogurte!
Pensei: Quero um bolo alto, fofo e delicioso! Lá reuni os ingredientes todos e meti mãos à obra. O resultado é o que se vê e garanto-vos que ficou mesmo como o queria. Quando o estava a retirar do forno lembrei-me de algumas perguntas que me fazem várias vezes sobre bolos… e decidi tirar aquelas fotos passo-a-passo, que estão no final da publicação, para explicar como costumo fazer.
Atenção: isto funciona comigo, mas não significa que seja igual para todos. É, tão e só, o meu conhecimento empírico.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 frasco ou 125ml de iogurte (usei natural açucarado)
- 300g de açúcar
- 125ml de óleo de girassol
- 200g de farinha com fermento
- 100g de amido de milho (tipo farinha maizena)
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 limão (raspa)
- manteiga para untar a forma
- farinha para polvilhar a forma untada
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar. Adicione o iogurte, o óleo, em fio, e bata de novo (deitei o iogurte e o óleo sem parar de bater) até ficar uma massa esbranquiçada e fofa.
Gradualmente, adicione as claras alternando com as farinhas (peneirei-as, como sempre).
Envolva tudo sem bater. Deite a massa numa forma untada com manteiga, polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido (aqueci a 180ºC), até crescer e o bolo ficar dourado (esteve 50 minutos no forno).
DICAS:
De vez em quando há quem me diga que os bolos lhe calham mal, que frequentemente ficam “achatados, assapados, encruados, etc” e que gostariam de saber o que fazer para isso não acontecer.
Pois bem… isso pode acontecer devido a diversos factores, sendo arriscado estar a garantir que foi por este ou aquele motivo.
No entanto, partilho convosco algumas das coisas que costumo fazer e resultam bem.
Olhando para a imagem, da esquerda para a direita:
1 – Após retirar o bolo do forno deixo-o repousar um pouco, dentro da forma, em cima de uma base que o deixe arrefecer antes de desenformar, sem ter contacto com uma superfície fria. Evita-se o choque térmico, muitas vezes responsável por os bolos “baixarem”.
2 – Depois de uns 10 minutos, na forma, desenformo o bolo e coloco-o em cima de uma placa furada, até arrefecer. Evita o ressuar do bolo, que o deixa humedecido.
3 – Cobrir o bolo, com um pano húmido, enquanto arrefece para não perder humidade e ficar fofo. Este “passo” só o experimentei hoje e foi uma dica que me deram. Resulta!
Nunca abro o forno durante a cozedura do bolo e apenas espreito, pelo vidro, perto do final do tempo.
Que óptima sugestão,…ficou um bolo maravilhoso!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Mary, obrigada pelas tuas visitas e comentários. Gosto muito de te ter por cá.
A minha cozinha fica mais alegre e bonita 😉😘
Beijinhos e boa semana
Hummm, parece o bolo de laranja que a minha avó fazia tão bem!
Já agora, uma pergunta: cobre o bolo com um pano húmido quando ainda está na forma?
Beijinhos e obrigada por esta receita que vou tentar replicar este fim de semana!
Humm, esses bolinhos da avó são sempre tão maravilhosos!
Cobri o bolo com o pano húmido, depois de o ter desenformado. Essa dica foi-me dada recentemente e apenas experimentei agora. Funcionou 😉
Beijinhos e obrigada pelas visitas e comentários.
Estou sempre a aprender contigo. A dica do pano, para reter a humidade é fantástica. Vou experimentar.
beijinhos
Patrícia
E eu contigo, Patrícia.
Sim, experimenta e depois diz o que achaste.
Beijinhos 😉
Esse bolo é tudo de bom, principalmente no café da manhã.