
Torcidos!
Chamem-lhes o que quiserem -bolinhos, roscas, biscoitos, durinhos -, todos eles têm de comum o facto de desaparecerem rapidamente numa casa em que haja crianças, ainda que tenham sido guardados numa lata bem escondida. Antigamente, não havia senhora que não tivesse uma receita especial de biscoitos, e toda a gente distinguia, logo à primeira dentada, os biscoitos da tia Amélia dos feitos pela prima Clara. Mal chegava uma visita, oferecia-se-lhe um biscoito, e quem tivesse a desgraça de cair de cama, embora apenas com gripe, só precisava de estender o braço para dar com um pratinho de biscoitos colocado, por mão meiga, sobre a mesinha-de-cabeceira. Perdeu-se -e é pena- a tradição dos biscoitos, e é tempo de a fazer renascer.
CORTES VALENTE, Maria Odette. Cozinha Regional Portuguesa. Círculo de Leitores, 4º volume

Ingredientes:
- 2 ovos
- 75 gr de açúcar amarelo
- 50 ml azeite virgem extra
- 250g farinha (usei T-55)
- ½ c. chá fermento
- ½ c. chá de especiarias*
- 1 limão – raspa
*3 vagens de cardamomo (o interior), noz moscada, erva doce em grão, gengibre em pó e canela. Juntei tudo no almofariz e moí até ficar em pó.
As especiarias deve usar a gosto.
Preparação
Misturar 1 ovo e 1 clara com o açúcar, azeite e raspa de limão. Mexer com vara de arames, até emulsionar. Envolver a farinha, fermento, especiarias e misturar com colher. Amassar, até a massa despegar da tigela e das mãos.
Formar os biscoitos e pincelar com a gema que sobrou. Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15-20 minutos.
Nota: cada biscoito pesa cerca de 25g de massa. Estiquei em tiras de cerca de 20 cm, dobrei ao meio e enrolei.
Passei para desejar um excelente ano 2023 e bom fim-de-semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Beijinhos, Mary 🙂
Muito bons.
Obrigada 🙂
Bom fim de semana!
Posso trocar de farinha? Tenho 5 doenças mortais, sendo diabetes, tensão arterial bailarina, colesterol e fígado intolerante gordura animal e lactose, a ostea…
Sim, pode trocar de farinha. Experimente usar farinha sem glúten e ajuste as quantidades.
Rende quantos torcidos?
Para dividir o açúcar e ver quanto dá por cada biscoito.
Esta quantidade rendeu 18 biscoitos, mas penso que o ideal será fazer 20. Portanto, pode dividir a quantidade por 20.