Salgados

Caçarola de Veado

Comida quente para nos reconfortar nos dias mais frios!

A carne de veado é magra e quando cozinhada lentamente, numa caçarola, torna-se incrivelmente suculenta e tenra.


Cá fica mais uma deliciosa receita, ideal para preparar num fim de semana.

E sabem de que gosto tanto nestes pratos? Do molho para molhar o pão!
Ah, como gosto disso!

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 180 minutos

 

Ingredientes:

  • 450 g de carne de veado (usei perna sem osso)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 75 g de barriga fumada (em cubos)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 200 ml de caldo de carne*
  • 200 ml de cerveja preta
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavado
  • 2 dentes de alho (socados e sem casca)
  • 1 ramo de cheiros (3 hastes de tomilho fresco e 1 folha de louro)
  • sal e pimenta q.b.

* façam um caldo caseiro (cozendo carne, cebola, cenoura, aipo, alho francês, salsa…). Podem preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 130ºC
Corte a carne de veado em cubos de aproximadamente 3cm, descartando qualquer cartilagem e tendões.
Numa caçarola [usei Le Creuset] aqueça o azeite e frite a carne por 5-6 minutos, até dourar de todos os lados, adicionando um pouco de azeite extra, se necessário.
Transfira a carne para um prato e reserve.
Deite a cebola, picada grosseiramente, para a caçarola e frite por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente até que doure. Adicione a barriga fumada (pode usar bacon) e frite por mais 2 minutos.
Retorne a carne à caçarola, com todos os sucos que esta libertou. Adicione o alho e, em seguida, misture a farinha. Mexa.
Aos poucos, junte o caldo e a cerveja. Envolva bem, raspando o fundo da caçarola, para que se libertem todos os sucos que se acumularam no fundo desta.
Junte o açúcar, o ramo de cheiros e tempere com pimenta moída na ocasião. Prove e rectifique o sal.
Tape a caçarola com uma tampa apropriada apertada (ou folha de alumínio, na falta desta) e leve ao forno por pelo menos 2 horas ou até que a carne esteja macia.
Sugestão de acompanhamento: arroz de forno.

8 Comments

    1. Não é muito comum na nossa alimentação. Mas a maioria das pessoas que vi provar, esta carne, não estranhou muito o sabor e até gostou.
      Eu não comi muitas vezes, mas aprecio. Sobretudo assim, tenra e suculenta.

      Obrigada e Boas Festas!

  1. Nunca comi veado, acho eu! Parece estar muito bem preparado. Acho que é coisa nacional, gostar de molho para o pão! Percebo, apesar de não ser muito fã 🙂

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