Figos: os frágeis e caprichosos!
Os figos são um dos meus frutos favoritos e, na sua época, podia alimentar-me deles, de queijinhos… E mais umas lambarices!
Este doce presta-se bem a acompanhar doces e/ou salgados. Uma delícia!
Doce de figo, baunilha e balsâmico
Ingredientes:
- 1 kg de figos frescos
- 500g de açúcar
- 60ml de sumo de limão
- 30 ml de vinagre balsâmico
- 1 vagem de baunilha ou 1colher (chá) de pasta/extrato de baunilha
Preparação:
Limpar os figos, cortar os pés, abrir ao meio e colocar num recipiente em camadas alternadas com o açúcar. Regar com o sumo de limão, o vinagre balsâmico, tapar e deixar macerar uma hora.
Aos figos macerados, juntar a vagem de baunilha aberta ao meio e com as sementes raspadas. Levar a lume médio cerca de uma hora. Mexer de vez em quando, até abrir “estrada”.
Guardar em frascos devidamente esterilizados.