Tenho o fortúnio de ter algumas pessoas amigas que me vão presenteando com alguns legumes e frutos biológicos, às vezes uns deliciosos ovos a sério (como eu lhes chamo) e desta vez até tive a sorte e privilégio de poder provar este frango delicioso!
Há muito que sigo este projecto “Quintinha do Pedrosa” de perto e admiro o trabalho que têm vindo a desenvolver.
Seria sustentável e possível que a criação de frangos fosse toda assim? Quem dera!!!
Não é todos os dias que se reúnem os melhores ingredientes, com os melhores utensílios para os cozinhar. E eu andava ansiosa por experimentar a Doufeu, mas não podia ser com um frango qualquer!
Sobre este método de cozinhar deixo-vos aqui alguma informação e a garantia de que o prato ficou delicioso 🙂
Doufeu
Este método de cozedura foi inventado pela Le Creuset em 1932 e consiste em encher a parte superior da tampa da panela com cubos de gelo ou com água muito fria. Devido ao calor da cozedura, o vapor gerado dentro da panela sobe até à tampa e condensa-se ao entrar em contacto com a superfície gelada. Concentra-se em pequenas gotas e pulveriza suave e continuamente os alimentos, graças às pontas que sobressaem do interior da tampa. Este sistema de cozedura conserva todas as vitaminas e as qualidades nutritivas dos ingredientes e os aromas. É ideal para cozinhar carne de caça e elaborar cozinhados que requerem uma cozedura lenta e prolongada. Por ser um excelente condutor de calor, o ferro fundido é um dos melhores materiais para cozinhar. Além disso, a base, as paredes e a tampa têm a mesma espessura, o que garante a absorção e distribuição uniforme do calor, sem pontos de sobreaquecimento. O resultado é que a comida não se queima nem fica crua no meio. A distribuição uniforme do calor por todo o utensílio faz ainda que os alimentos não percam o seu suco durante a cozedura, conservando assim todos os seus nutrientes e vitaminas.
Ingredientes:
- 1 frango do campo (importante que seja de boa qualidade)
- 1 cebola grande
- 1curgete
- 2 tomates
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
12 tiras de bacon - 6 alperces secos
- 6 tâmaras secas
- q.b. de azeite
- q.b. de sal, pimenta e colorau
Preparação:
Cortar a cebola em meias luas, a curgete em rodelas, os tomates em quartos e os alhos em lâminas.
Regar o fundo de um bom tacho de ferro (usei a Doufeu ovalada) com um fio de azeite fininho. Dispor, em camadas a cebola, alho, curgete, tomate e salsa. Temperar de sal e pimenta.
À parte temperar o frango (interior e exterior) com o sal, pimenta e colorau. Colocá-lo em cima
da cama de legumes.
Enrolar as tâmaras e alperces secos nas fatias de bacon e colocar 4 desses “rolinhos” no interior do frango. Distribuir as restantes pelo tacho (ao lado do frango).
Tapar o tacho e levar a lume brando, durante 2 horas, sem levantar a tampa.
Servir quente!
Deve ficar muito saboroso! Beijinhos
É excepcional o sabor que este tipo de confecção confere aos alimentos. Fica tudo tão aromatizado, tenro e saboroso… aprovadíssimo!
Beijinhos
Que refeição deliciosa,…..e as fotos dizem tudo!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Humm que bom aspecto.
Claro que sim, todas retiramos ideias daqui e dali, e depois nascem as nossas versões.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Eu acho que há sempre coisas por inventar 🙂
Esse frango tem todos os motivos para ser saboroso, deve ser uma delícia 😀