Pão!
“Nas primeiras semanas de confinamento, fomos deixando levedar as nossas angústias, amassando o medo e convertendo-o no mais antigo gesto de solidariedade: partilhar o pão. Como se voltar às coisas mais simples nos ajudasse a reconquistar o controlo sobre as nossas vidas.
Fomos amparadas pelas redes sociais, onde se deu o verdadeiro milagre de multiplicação de receitas(…)”
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo sem fermento (usei T65)
- 10 g de fermento padeiro fresco
- 400 ml de água tépida
- 10 g de sal
Preparação:
Misture a água morna com o fermento desfeito.
Mexa até diluir e deixe a repousar uns 10 minutos.
Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.
Com a mão, ou colher de pau, vá envolvendo até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.
Cubra com um pano e deixe levedar 2 a 3h, ou até que a massa tenha duplicado de tamanho.
Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação 3/4 vezes. Forme uma “bola” com a massa e deixe-a repousar.
Ligue o forno a 230ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão. (Pode optar por cozê-lo no tabuleiro do forno ou noutra caçarola que tenha tampa e possa ir ao forno)
Polvilhe o fundo do tacho com farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo. Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa.
Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 20 minutos.