Pão-de-ló de Viseu (Beira Alta)
“O pão-de-ló é um bolo caseiro muito apreciado. O segredo para que este pão-de-ló, originário de Viseu, cresça e fique muito fofo está no bater muito bem as gemas com o açúcar até se obter uma massa esbranquiçada e com bolhas.”
in, Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa
Creio que, mais que nunca, faz sentido acrescentar que a qualidade dos ovos é de extrema importância para a obtenção de um bom resultado final .
Tenho a felicidade de ter amigas e amigos que me vão presenteando com produtos de rara qualidade, que muito me satisfazem e permitem experimentar os verdadeiros sabores dos alimentos.
Desta vez, o presente é “de oro”, como diz a caixa onde vinham estes preciosos ovos.
Deixo aqui um grande beijinho à Deolinda, não só pelos ovos, mas também porque é uma pessoa que muito prezo. Por favor não deixes de criar galinhas e trata bem da tua horta 😉
Vou-me repetir… mas eu também quero uma horta!!!
Ingredientes:
- 8 gemas + 6 claras
- 200g de açúcar…
- 100g de farinha
- manteiga e farinha q.b.
Adorei o teu pão de ló…ainda para mais que eu tenho raízes Beirãs e a minha avó costumava aproveitar o calor do forno quando acabava de cozer o pão para fazer pão de ló, saudades…
E é verdade os ovos caseiros tornam tudo melhor e vê-se logo na cor do teu bolinho, eu tenho essa sorte, horta, ovos caseiros, fruta dos pomares da família, vinho e azeite do sogro e dos tios..sabores ipossíveis de comprar 🙂
Obrigada, Andreia. 😉
É verdade! Estes sabores caseiros valem tanto!
Boa semana 🙂
Eu sou beirã adoro pão de ló…..neste momento está no forno, oxalá fique tão lindo como o seu…grata pela partilha. 😘
Parabéns!
Lindo, lindo!
Uma questão. A forma pode ser de alumínio?
Obrigada
🙂
Obrigada.
Sim, pode usar forma de alumínio!
Boa semana 😉
Adoro pão-de-ló e este teu ficou lindo e amarelinho,…..é o que faz fazer com ovos caseiros 🙂
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada, Mary 😉
Sim, os ovos caseiros fazem toda a diferença!
Beijinhos
bem bonito que ficou e com uma cor magnifica, muito apetitoso.
O Cantinho dos Gulosos
Obrigada 😉
Nada como ovos caseiros para fazer estes magníficos pães de ló, bem amarelinhos!! 🙂
Verdade, Filipa! Ovos caseiros são tão bons 😉
A minha familia é toda de Viseu e sou um dos maiores fãs deste pão de ló, é simplesmente delicioso 🙂
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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É mesmo delicioso, Diogo!
Agora também sou fã 🙂
Ai que saudades do pão de ló!
Tããão bom.
x
Obrigada, Joana 😉
Que lindo pão-de-ló! Eu faço sempre com ovos de compra :/ Raramente os tenho caseiros… Mas contribuem mesmo para o sucesso de um bolo! Esse está com uma cor tão agradável 😀
Pois… nem sempre se arranja caseiros. O que é um pena!
Boa semana 😉
Há muito tempo que eu queria uma boa receita de pão de ló vou experimentar esta pelas fotos parece ser bastante fofinho e como leva mais gemas … tenho esperança de que não fique muito seco… corro esse risco?
http://www.therasiathecook.blogspot.pt/
Olá! Reparei que não utilizou fermento! Que tipo de farinha usou? Obrigada
Pois também queria saber qual é!
Obrigada
neste momento tenho o bolo no forno,mais logo digo algo,eu sou de Viseu
Este comentário foi removido pelo autor.
Este pão lo leva farinha com fermento?!
A farinha que utilizei já tinha fermento. Mas é dispensável, pois a quantidade de ovos que leva é suficiente para o fazer crescer.
Bom dia, qual é o tempo de cozer no forno. Obrigada
Bom dia, coze cerca de 40 minutos. A partir desse tempo deve estar-se atento ao forno e verificar a cozedura com um palito. Não deve cozer demasiado
Sou da Beira Baixa e a foto do bolo remeteu-me para os meus tempos de menina, tinha uma tia que fazia pão de ló e tinha este aspecto, um aspecto maravilhoso….obrigada pela receita, vou fazer e matar saudades.
Fiz…. ficou delicioso 😋