E porque já se começa a pensar nas refeições natalícias…
O polvo é um alimento presente em grande parte das ceias de Natal na região Norte de Portugal.
Cada 100 g de polvo cru tem, aproximadamente, 77 kcal e 1,2 g de gordura. Este é um alimento de alto valor nutritivo, rico em vitaminas A e B, possuindo ainda um baixo teor de gordura e colesterol.
Assim sendo, o polvo é uma excelente opção para uma Ceia de Natal saudável. Tenha atenção à forma de confecção, uma vez que a adição de gordura aumenta o seu valor calórico.
O polvo pode ser usado para preparar vários pratos, tal como a sugestão apresentada hoje, ou as várias já existentes no nosso blog.
Um abraço e bons cozinhados!
Receita criada para o robot Cuisine Companion da Moulinex
Polvo com cebolada de pimentos
Ingredientes:
- · 1 polvo médio
- · 4 colheres (sopa) de azeite virgem
- · 1 cebola
- · 2 dentes de alho
- · 1 folha de louro
- · 1 raminho de tomilho fresco
- · 50 ml de vermute (ou vinho branco)
- · 1 pimento vermelho
- · 1 Kg de batatas
- · 400 ml de leite
- · 40 g de manteiga
- · Noz-moscada q.b
- · Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Arranje o polvo. Deite 700 ml de água para a taça do robot, coloque o cesto de cozedura a vapor com o polvo e programe a 130ºC, durante 60 minutos. Escorra a água da taça e reserve o polvo.
Descasque a cebola, os alhos e lamine-os. Corte o pimento em tiras finas. Na taça, lavada e com o acessório misturador, junte o azeite, a cebola, o alho, o louro, o tomilho e refogue utilizando o P1 – programa de cozedura lenta. Junte o vermute (ou vinho branco) e programe 2 minutos, velocidade 1 a 130ºC. Por fim junte o pimento e cozinhe 5 minutos à mesma velocidade e temperatura. Retifique os temperos, retire a cebolada para um recipiente e reserve.
Descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços e coloque-as na taça do robot com a lâmina para amassar/triturar. Junte o leite e a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e selecione o Programa de Cozedura Lenta P3, a 100ºC, durante 30 minutos. Depois programe 30 segundos na velocidade 8, passando com a espátula a meio.
Num tabuleiro de forno, disponha no centro a cebolada de pimento e sobre esta o polvo. Ladeie com o puré de batata e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
Sirva quente.
O polvo é bom mas as fotos estão maravilhosas! Beijinhos
Adoro polvo e ao ver estas fotos, até deu água na boca,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que combinação! Acho que adoro tudo o que está nesse prato 😀
Quem nao tiver robot como e que faz???