O olhar de nuvem
mergulhado na terra
diz mais sobre a menina
que as palavras dela
Estourada contra o céu da boca
a língua estala e fala
com o som da inocência
nela, inventada
Manchada de vinho
tinto, na alma
Escorre na pele
rouge-queimado
o que tenta esconder
atrás do passado
A risada chia
como água na brasa
Menina de vida vadia
Fruta mordida
pela boca calada
Clarice Paes
Ingredientes:
Base
- 140 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 113 g de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços
- 1 colher (sopa) de água fria
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Creme de coco
- 218 g de leite de coco
- 30 g + 44 g de açúcar
- 3 gemas de ovo
- 14 g de amido de milho
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 230 g de natas (para bater)
Coulis de cereja
- 300g de cerejas (descaroçadas)
- 100g de açúcar
Preparação:
Base:
Misture a farinha, açúcar e sal num processador de alimentos. Pulse para combinar.
Adicione a manteiga e pulse até a manteiga ficar em pedaços (do tamanho de ervilhas).
Misture a água e o extrato de baunilha e regue a mistura de farinha . Pulse para combinar até que a mistura se assemelhe a migalhas grosseiras (que não deve formar uma bola).
Vire a mistura num pedaço de filme plástico e forme um disco de cerca de 1 polegada de espessura. Enrole a massa e leve ao frigorífico por 30 minutos.
Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e estenda-a (com o rolo da massa).
Coloque-a num tabuleiro de forno
Leve-a ao frigorífico, enquanto pré-aquece o forno a 190ºC.
Cubra a massa com papel alumínio e asse durante 15 a 20 minutos.
Retire o papel alumínio e asse até dourar, de 12 a 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Obs.: pode usar esta massa como base de tartes. Sendo para esse efeito, deve forrar-se a forma que se vai usar.
Creme de Coco:
Combine 3/4 do leite de coco com 30g de açúcar num tacho pequeno. Aqueça em fogo médio até que o açúcar esteja dissolvido e comece a formar bolhas.
Enquanto isso, misture as gemas e 44g de açúcar numa tigela.
Misture o amido de milho e o restante (1/4) leite de coco numa tigela pequena e adicione à mistura de gema de ovo, mexendo para misturar.
Despeje o leite quente na mistura de ovos, mexendo constantemente (para evitar que os ovos cozinhem).
Leve a mistura (total) ao lume e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até à mistura engrossar. Misture a baunilha.
Verta o creme numa tigela, pressione um pedaço de filme plástico sobre a superfície e leve ao frigorífico até ser necessário.
Antes de usar, bata as natas (até obter picos moles) e envolva-as delicadamente no creme de coco (que deve estar frio).
Coulis de Cereja:
Deite as cerejas (descaroçadas) para uma frigideira, junte o açúcar e leve ao lume brando até as cerejas ficarem macias e o molho com a consistência de xarope. Retire e deixe arrefecer.
Montagem das taças (tarte, se preferir):
Esmague a base (que ficou uma espécie de bolacha grande) e divida-a pelas taças.
Distribua a o coulis de cereja por cima da base de bolacha.
Encha um saco de pasteleiro, com o creme e reparta-o pelas taças.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Que bonitinhas! 🙂 Esse creme de coco deve ficar uma delícia!
Confesso que não gosto muito de cerejas, mas estas Taças de Cereja e creme de coco têm um aspecto tão bom que acho que nem hesitava em provar.
Que maravilhosas tacinhas…
beijinhos e um bom fim de semana 🙂
Hmmm que bom! Adorei o creme de côco!
Beijinhos
Mais uma enorme tentačao… Como adorei!
Que aspecto delicioso…
Bom domingo 🙂
liiiindos! 😀
Mais uma sobremesa digna de um grande chef. Linda!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
So sweet… lindas tacinhas 🙂
Un postre de lo más atractivo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
cerejas e coco, não preciso dizer que ainda não provei e já adoro 🙂
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/