Doces

Tarte de Lamego

 

O pecado (não) mora ao lado!

Pois não, mora mesmo aqui!!! Uma tarte que leva 0,5 Kg de açúcar habilita-se a ser considerada um pecado capital. 🙂

Pois é… bem vi por aí que alguns lhe “roubam” açúcar e garantem que fica igualmente deliciosa. Mas eu nestas coisas, da doçaria regional, não gosto de alterar nada. Se é para experimentar, que seja à séria!

Claro que não posso andar a comer estas tentações todos os santos dias (não que me importasse), mas às vezes tem que ser. Até porque ainda há tanto a experimentar e esta é só mais uma das infinitas receitas maravilhosas da nossa doçaria regional.

Desta vez rumei até Lamego, que é uma cidade no norte de Portugal, possuidora de uma grande riqueza histórica, cultural e gastronómica.

Exemplo dessa riqueza é esta tarte, que tal como a maioria da nossa doçaria regional, tem como ingredientes base a amêndoa, os ovos (sobretudo gemas) e o açúcar.

E por falar em pecados… outro grandito é a cobiça!

Que foi exactamente o que eu cometi ao namorar estas cozinhas! Bem… há-as para todos os gostos e tal como na doçaria, não me importava de as experimentar a todas.


 São lindas e já me fizeram imaginar a minha artilharia espalhada por aqueles móveis. E olhem que não é pouca… Um dia destes, quiçá agora nas férias, vou tirar umas fotos e partilho-as aqui convosco.

É que já não há armários suficientes e a minha cozinha, qual polvo, estendeu-se para onde podia.  Facilmente se encontra livros, pratos, talheres, panos, paninhos e outros que tal, em qualquer gaveta ou prateleira da casa.

Quem tem um blog de culinária, sobretudo esses, compreenderão certamente do que falo! 🙂

 

Agora, que já me confessei, vamos ao que me trouxe aqui: 

 

Tarte de Lamego

 

Ingredientes:

  • 150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)
  • 6 gemas de ovo
  • 3 ovos inteiros
  • 500 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • massa folhada*
  • q.b. de açúcar em pó

*actualmente há uma boa oferta de mercado no que respeita à massa folhada. Mas, se tiverem tempo, podem sempre optar por fazer a vossa massa (ver receita abaixo).

Preparação:

Ligar o forno a 200ºC.

Levar ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente (ponto de fio ligeiro).
Assim que atingir o ponto desejado, retirar imediatamente do lume e deixar amornar um pouco.

Num recipiente (prefiro sempre de louça, quando faço este tipo de doçaria) colocar um coador de malha fina e sobre este deitar as gemas e os ovos inteiros. (isto é importante, pois vai impedir que a membrana que envolve a gema se junte ao doce e lhe confira um sabor e textura desagradável).
Assim que os ovos tenham passado totalmente para o recipiente, retirar o coador e envolver a amêndoa.
Em fio, lentamente, incorporar a calda de açúcar. (uso apenas uma colher de pau para o fazer). Reservar.

Forrar uma forma de tarte (de preferência de fundo amovível) com a massa folhada (uso o papel vegetal para ajustar a massa à forma).
Verter a mistura (aparelho) preparada anteriormente, polvilhar, generosamente, com açúcar em pó e levar ao forno por cerca de 30 minutos. (a cor dourada e a capa que se forma na superfície, devido ao açúcar em pó, mostram que está pronta)

Deixar arrefecer, desenformar e servir.

Massa folhada

Ingredientes:

  • 300g de farinha
  • 250g de margarina para folhados
  • Sal e água q.b.

Preparação:

Misture a farinha e o sal diluído na água e trabalhe a massa até a
ligar. Divida a margarina em 3 porções. Estenda a massa, espalhe sobre
ela uma das porções de margarina e enrole como um tapete. Repita esta
operação mais duas vezes até esgotar a margarina. No final, deixe
descansar 20 minutos.

20 Comments

  1. A minha cozinha esta muito parecida! Ate ja se estendeu para o quarto de maquinas e sotao!! Adoro doces regionais e conventuais! E sou como tu, se for para fazer que seja como manda a lei! Essa tarte deve ser maravilhosa! Beijinhos

    1. Como eu entendo isso! 🙂
      Nós e as tralhas 😀

      É mesmo… tentadoramente maravilhosa!
      Beijinhos e bom fim de semana

  2. Dou te razão apesar de fazer completamente o contrário. :-S
    Eu sou daquelas que rouba no açúcar, na manteiga, etc e mesmo assim existe receitas que nem experimento (as que levam demasiado gemas) pois não quero voltar a pesar 100 kg…

    Esse doce ficou com um aspecto delicioso e ao ver o teu post lembrei me da escritora Harry Eastwood "se é para pecar peca-se com tudo".

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/dia-um-na-cozinha-e-os-sumos-detox.html

    1. Pois… eu também não ando sempre nestas "andanças" 🙂
      Era bonito, era! Também fujo constantemente a gorduras, açúcar, etc.
      Mas quando faço estas receitas não consigo! Se o fizer, sinto que estou a profanar algo que é intocável.

      Ahah, concordo com a escritora Harry Eastwood!
      "se é para pecar peca-se com tudo".

      Beijinhos,
      Olivia

  3. Eu também sou apologista de seguir à risca uma receita quando queremos experimentar. Ando em projectos para renovar a minha cozinha 🙂 Gosto tanto daquelas com as paredes escritas, mas como eu tenho tanta, tanta tralha, preciso de armários por tudo quanto é sítio! 🙂

    1. Filipa, pelo menos estas relíquias da nossa gastronomia 🙂
      No resto já podemos fazer as nossas experiências!

      Ai… elas são todas tão irresistíveis! Difícil escolher uma!!!
      Como eu entendo isso da tralha e dos armários! Oh vida… se entendo! 🙂

  4. Que maravilha Olivia. Adoro este tipo de doces! Vou testar em casa, e quando chegar a altura das vindimas já sei que doce levar para Lamego. Relativamente à cozinha, não sou bloguer, mas compreendo-a lindamente pois um dos meus vícios são as louças!!! Lá em casa acontece o mesmo!

    Beijinho

    1. Obrigada, Sónia.

      Sim, que bela ideia aparecer nas vindimas com esta luxuriosa tarte! Vão todos adorar a surpresa.

      Pois é… nós e o vício das louças! 🙂
      Beijinho

    1. Olá Mary.
      Algumas receitas não merecem ser alteradas, pois não? 😉

      Leva e experimenta! De certeza não terás arrependimento!

      Beijinhos

  5. Também já a fiz e é uma das minhas tartes favoritas! o único senão é a quantidade de açúcar que leva mas que é inesquecível é!
    Bjs

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