Salgados

Arroz de camarão

 

Arroz de camarão 

 

Ingredientes:

(para 2 pessoas)
  • 8 camarões grandes 
  • 200g de arroz carolino
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 pimento vermelho
  • 1 tomate maduro
  • 1 malagueta (opcional, mas aconselhável)
  • 50 ml azeite
  • 40 ml de vermute seco (na falta deste, usar vinho branco)
  • 600 ml de Caldo*
  • coentros e/ou salsa q.b.



*Caldo

  • cabeças e cascas de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cenoura
  • talos de coentros ou salsa (usei cerca de meio molho)
  • 1 l de água
  • flor de sal q.b.

Ingredientes: arroz, camarão, caldo, pimento, malagueta, vinho, salsa/coentros, tomate, cebola, alho e azeite

     

    Preparação 

    Corte as cabeças aos camarões, descasque-os e
    reserve os mesmos para o arroz.



     
    Caldo


    Num tacho ou panela coloque as cascas e cabeças de camarão, o alho francês cortado em quatro (só a parte
    branca) e bem lavado, a cebola cortada ao meio, os alhos, a cenoura, os talos (pés) dos
    coentros, sal e regue com a água. Deixe levantar fervura e cozer durante
    cerca de 15/20 minutos. Mantenha em lume brando, até ser necessário
    para o arroz.

    Arroz
     

    Pique a cebola, os dentes de alho e coloque-os num tacho com o azeite.
    Leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Junte o pimento e o
    tomate, limpos de pele e sementes, cortados aos cubos pequenos. Deixe
    refogar e refresque com o vermute ou vinho.
    Com a varinha mágica dê duas
    ou três picadelas rápidas (para triturar uma parte do refogado – ver imagem abaixo).







    Base: refogado de azeite, cebola, alho, pimento, tomate e vermute/vinho



    Vá acrescentando caldo, aos poucos, e deixe ferver. Adicione o arroz,
    mexa um pouco para que os grãos se separem e deixe cozer cerca de 10
    minutos.

    Distribua os camarões (temperados com uma pequena pitada de flor de
    sal) por cima do arroz. Agite um pouco o tacho para que
    estes entrem dentro da calda do arroz. (Nesta fase não convém mexer com a
    colher, para que não se desfaça o camarão. Pode-se ir agitando o tacho de
    vez em quando).


    Prove, rectifique de sal e assim que o arroz esteja cozido, o que demora
    cerca de 18/20 minutos (dependendo de como se gosta da textura do grão),
    salpique com os coentros picados.
    Sirva de imediato.

    Deixe um comentário

    O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *