Arroz de camarão
Ingredientes:
- 8 camarões grandes
- 200g de arroz carolino
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/3 pimento vermelho
- 1 tomate maduro
- 1 malagueta (opcional, mas aconselhável)
- 50 ml azeite
- 40 ml de vermute seco (na falta deste, usar vinho branco)
- 600 ml de Caldo*
- coentros e/ou salsa q.b.
*Caldo
- cabeças e cascas de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
- 1 alho francês
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 cenoura
- talos de coentros ou salsa (usei cerca de meio molho)
- 1 l de água
- flor de sal q.b.
Ingredientes: arroz, camarão, caldo, pimento, malagueta, vinho, salsa/coentros, tomate, cebola, alho e azeite |
Preparação
Corte as cabeças aos camarões, descasque-os e
reserve os mesmos para o arroz.
Num tacho ou panela coloque as cascas e cabeças de camarão, o alho francês cortado em quatro (só a parte
branca) e bem lavado, a cebola cortada ao meio, os alhos, a cenoura, os talos (pés) dos
coentros, sal e regue com a água. Deixe levantar fervura e cozer durante
cerca de 15/20 minutos. Mantenha em lume brando, até ser necessário
para o arroz.
Arroz
Pique a cebola, os dentes de alho e coloque-os num tacho com o azeite.
Leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Junte o pimento e o
tomate, limpos de pele e sementes, cortados aos cubos pequenos. Deixe
refogar e refresque com o vermute ou vinho.
Com a varinha mágica dê duas
ou três picadelas rápidas (para triturar uma parte do refogado – ver imagem abaixo).
Base: refogado de azeite, cebola, alho, pimento, tomate e vermute/vinho |
Vá acrescentando caldo, aos poucos, e deixe ferver. Adicione o arroz,
mexa um pouco para que os grãos se separem e deixe cozer cerca de 10
minutos.
Distribua os camarões (temperados com uma pequena pitada de flor de
sal) por cima do arroz. Agite um pouco o tacho para que
estes entrem dentro da calda do arroz. (Nesta fase não convém mexer com a
colher, para que não se desfaça o camarão. Pode-se ir agitando o tacho de
vez em quando).
Prove, rectifique de sal e assim que o arroz esteja cozido, o que demora
cerca de 18/20 minutos (dependendo de como se gosta da textura do grão),
salpique com os coentros picados.