Salgados

Bacalhau Espiritual


Ingredientes:

    • 500g de bacalhau demolhado (usei 2 postas)
    • 2 cenouras raladas (juliana fina)
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 4 pães (de véspera)
    • Leite q.b.
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    • Noz-moscada q.b.
    • Azeite para untar
    • Queijo ralado q.b.

    Molho (béchamel):

    • 400ml de leite
    • 2 colheres (sopa) de farinha
    • 1 colheres (sopa) de manteiga
    • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

      Preparação:

      Prepare o béchamel: 
      Aqueça o leite num tacho com uma pitada de sal, noz moscada e pimenta.

      Entretanto,
      numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha. Junte o preparado ao leite
      fervido e mexa com uma vara de arames, para
      evitar que fique com grumos. Quando o molho voltar a ferver e engrossar retire do lume. Reserve.

      Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.

      Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer. Quase frio, limpe-o de peles e espinhas e desfie.

      Num recipiente, coloque o pão, regue com bastante leite e deixe demolhar.

      Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar até alourar. A meio do refogado, junte a cenoura e envolva tudo.

      Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.

      Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho. Mexa muito bem.

      Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.

      Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

      Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Espalhe no fundo o bacalhau e cubra com o restante molho. Polvilhe com queijo.

      Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.

      7 Comments

      1. Hummmm que maravilha Olivia, adoro os teus cozinhados 🙂
        Bacalhau espiritual é daquelas receitas maravilhosas que nos da uma sensação de conforto fantástica… divinal!

      2. Olivia querida que maravilhosa esta receita com bacalhau. Vou fazer experimentar depois te conto o resultado. Beijos de luz em seu coração.

      3. Bom, mas bom este prato de bacalhau, adoro!!
        Ficou com um aspeto super delicioso, não me importava nada de me servir agora de um bom prato 😉
        Beijinhos

      4. O meu bacalhau espiritual não tem nada a ver com este.É a receita da Cozinha Velha.Foi o bacalhau do meu casamento há 46 anos.Fica muito mais cremoso.Vou fazer este,adoro variar e parabens à autora.Deve ser delicioso.

      Deixe um comentário

      O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *