Salgados

Bacalhau Gratinado

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1200g de Lombos de Bacalhau 
  • 1Kg de batata (em cubos)
  • 2 cenouras (em juliana fina)
  • 2 cebolas (em juliana)
  • 3 dentes de alho (picado)
  • q.b de azeite (para untar o fundo do tacho)
  • 2 folhas de louro
  • 2dl de natas para culinária
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 200g de queijo mozzarella  (ralado)

Para o molho (béchamel):

  • 1 litro de leite
  • 50 de farinha de trigo
  • 100g de manteiga (uso Vaqueiro culinária)
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Prepare o béchamel: Aqueça o leite num tacho com uma pitada de
sal, noz moscada e pimenta.
Entretanto, numa frigideira derreta a manteiga e
incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos.
Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames.
Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume e
reserve.

Coza o bacalhau, numa panela com água a ferver. Depois de cozido, retire, deixe arrefecer e limpe de peles e espinhas.

Ligue o forno a 180ºC.

Frite os cubos de batatas e tempere com sal (eu uso a Actifry para as fritar).

Num tacho largo, leve a aquecer o azeite, junte de seguida a cebola, o alho e o louro. Deixe refogar até a cebola ficar amolecida.

Junte a cenoura ralada e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.

Adicione o bacalhau e deixe refogar mais 2 minutos. Prove e rectifique os temperos (sal e pimenta).
Junte as batatas ao preparado e envolva.

Regue com o molho béchamel e as natas. Envolva tudo, deixe cozinhar 5 minutos minutos e desligue.

Coloque num tabuleiro, previamente untado com azeite e polvilhe com o queijo Mozzarella.

Leve a gratinar ao forno, cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado.

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