“Ameixas, ame-as ou deixe-as”
Já na época Romana, existiam mais de 300 variedades de ameixas europeias. Estas cruzaram o Oceano Atlântico com os peregrinos, que as levaram para os Estados Unidos no século XVII.
As ameixas pertencem ao género Prunus e são da família do pêssego e da nectarina. São consideradas drupas, frutos carnudos de caroço duro, o qual contém as sementes. A ameixa pode ter uma cor púrpura, vermelha, azul-escura, verde, amarela ou âmbar. Além de ser consumida fresca, também se consome seca, em conserva, sendo também comum em alguns pratos de doçaria tradicional.
Vantagens e desvantagens
A ameixa tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio,
como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de
insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.
Este mesmo mineral desempenha um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular.
A vitamina B1
está presente em variadas reações químicas no nosso organismo,
funcionando como co-enzima. É necessária na metabolização das
proteínas, lípidos, hidratos de carbono e ácidos nucleicos.
Os carotenos são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A
é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela receção da luz
na retina. Além disso, é importante para uma pele saudável, para um
crescimento saudável, para o desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
A vitamina E
tem uma importante ação antioxidante. Evita a oxidação e protege a
integridade de diversos componentes celulares, nomeadamente das
lipoproteínas que transportam o colesterol no sangue e ajudam, assim, a prevenir problemas cardiovasculares.
A ameixa seca é amplamente conhecida como promotora do bom funcionamento
intestinal, graças ao seu alto teor de fibra insolúvel que facilita a
absorção de água ao nível do intestino.
Como comprar e conservar
Se desejas
comprar ameixas que estão maduras e prontas para consumir,
escolhe aquelas que resistem a pequenas pressões mas que se apresentam
ligeiramente macias ao toque. Se preferes ameixas para amadurecerem em
casa evita aquelas que se apresentem demasiado duras, uma vez que,
devido à sua imaturidade, não desenvolverão bom gosto nem textura.
As ameixas que ainda não amadureceram podem ser conservadas à
temperatura ambiente. Uma vez que este fruto amadurece rapidamente,
verifica o seu estado um ou dois dias após a compra, de forma a
garantir que não amadureceram demais. Uma vez maduras, as ameixas podem
ser conservadas no frigorífico durante alguns dias.
Bolo de ameixa e lavanda
Ingredientes:
- 3 ameixas médias, cortadas em 8 (cada)
- 3/4 chávena (chá) de açúcar – para o caramelo
- 2 colheres (sopa) de água – para o caramelo
- 1 e 1/2 chávena (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de flores de lavanda secas
- Raspa de limão
- 200g de manteiga, derretida
- 2 ovos
- 3/4 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha com fermento
Preparação:
PASSO 1
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de 20 cm e forre com papel vegetal. Forre o fundo da forma com círculos concêntricos de fatias de ameixa.
PASSO 2
Numa caçarola, misture ¾ chávena de açúcar com 2 colheres de sopa de água em fogo médio-alto. Cozinhe, até formar um caramelo âmbar, 5-6 minutos. Verta em cima das fatias de pêssego, formando uma camada uniforme.
PASSO 3
Numa taça grande, bata 1 ½ Chávenas de açúcar restante com a manteiga até ficar homogéneo. Adicione os ovos e bata até incorporar, seguido do leite e raspas de limão.
PASSO 4
Adicione os ingredientes restantes à tigela e envolva até incorporar, em seguida, despeje sobre as ameixas cobertas de caramelo. Asse até que o topo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo, 60-70 minutos.
PASSO 5
Deixe esfriar por 10 minutos e, em seguida, passe uma faca ao longo das bordas do bolo. Coloque um prato sobre a forma e inverta, descartando o papel vegetal. Deixe esfriar um pouco antes de servir.
Lavender Plum Upside Down Cake
Recipe
Nonstick cooking spray, for greasing
3 medium plums, pitted and sliced into 8 wedges
2 1/ 4 cups granulated sugar, divided
2 sticks unsalted butter, melted
2 eggs
3/ 4 cup whole milk
1 lemon, zested (2 teaspoons)
2 cups all-purpose flour
2 teaspoons dried lavender flowers, ground
2 teaspoons kosher salt
1/ 2 teaspoon baking soda
1/ 2 teaspoon baking powder
METHOD
STEP 1
Preheat oven to 350°F. Grease a high sided 8-inch cake pan with cooking spray and line with parchment. Line the bottom of the pan with a concentric circles of plum slices then arrange the remaining in the center.
STEP 2
In a medium saucepan, combine ¾ cup sugar with 2 tablespoons water over medium-high heat. Cook, shaking the pan if needed, until an amber caramel forms, 5-6 minutes. Immediately pour over peaches in an even layer.
STEP 3
In a large bowl, whisk remaining 1½ cups sugar with butter until smooth. Add eggs and whisk until incorporated, followed by milk and lemon zest.
STEP 4
Add remaining ingredients to bowl and fold until just incorporated, then pour over the caramel-coated peaches. Bake until the top is golden and a toothpick inserted into the center comes out clean, 60-70 minutes.
STEP 5
Let cool 10 minutes, then run a paring knife along the edges of the cake. Place a plate over the cake pan and invert, discarding parchment paper. Let cool slightly, then serve warm.
Aspeto delicioso que me deixou a salivar de gulosice.
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Saudações poéticas
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Obrigada 😊
Doce semana!
Que bom aspecto!
Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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