“O abençoado gaspacho”
“Quando o calor aperta, nada melhor para matar a fome e a sede do que um refrescante gaspacho. Há muitos e diferentes gaspachos, quase tantos como casas em que se come em toda a Península [Ibérica].
O de Évora, que é diferente do que se faz em Beja, também é diferente do de Monforte e este do de Reguengos de Monsaraz, ali ao lado.
Têm em comum o uso do pão, do azeite, do alho e do vinagre e o comerem-se frescos.”
Maria de Lourdes Modesto (1930-2022), in “Coisas Que Eu Sei”
Ingredientes:
- 1 kg de tomate maduro
- 1/4 pimento verde
- 1/4 pimento vermelho
- 1/2 pepino
- 1/2 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1 colher de sal grosso
- q.b. de pimenta (de moinho)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- água mineral q.b.
Preparação:
Lave o tomate, o pimento e o pepino. Corte tudo em pedaços mais pequenos e coloque num copo misturador. Acrescente o alho, o sal e pimenta. Misture durante alguns segundos.
Passe por um passador de rede e leve mais uma vez ao copo misturador. Acrescente o azeite e o vinagre. Misture mais uma vez e acrescente água, aos poucos, até obter a consistência desejada.
Deve servir fresco, mas não com cubos de gelo.
Pode juntar pão seco aos cubos e pequenos pedaços de tomate, pimento, pepino e cebola.