Dia Mundial do Chocolate
Ontem, hoje e amanhã!
No dia 7 de julho
assinala-se o Dia Mundial do Chocolate, ou seja, podes comer chocolate
sem “aquele” peso na consciência: um quadradinho, uma bebida, um gelado,
bolachas, bombons, uma sobremesa (a mousse, por exemplo)…. Há tantas
variedades!
Sabias que, em Portugal, os portugueses comem um quilo e meio de chocolate em média por ano?
Estudos científicos comprovaram que o consumo de chocolate (só aquele
com mais de 70% de cacau) tem vários benefícios à nossa saúde:
· aumento da concentração no estudo/ trabalho;
· redução no risco doença cardíaca;
· alívio do stresse;
· proteção da pele da exposição solar.
Mas, cuidado: há evidências científicas que indicam que o chocolate é mais viciante do que drogas como a cocaína.
Um pouco de história
O chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do
cacau. A sua árvore é o cacaueiro, que se dá bem em climas tropicais:
Brasil (o maior produtor de chocolate da América Latina), Equador, Costa
do Marfim, Gana e S. Tomé e Príncipe, são bons exemplos de países
famosos pelas suas produções de chocolate.
Diz-se que a origem do cacau ficava nas florestas da região do rio Amazonas, ou na região do Orinoco, na Venezuela.
Os primeiros a consumir chocolate regularmente, por volta de 1500
a.C., foram os membros da civilização Olmeca, habitantes dos atuais
México e Guatemala. Depois, passaram esse gosto de beber chocolate aos
vizinhos, Maias e Astecas, sendo considerado até um produto sagrado.
Torravam as sementes, acrescentavam-lhes uma base de milho fermentado e
misturavam-nas com especiarias, pimenta, por exemplo. Nas cerimónias
religiosas, o cacau torrado era servido com especiarias e mel. Para os
Maias, o chocolate era uma moeda de troca (comos o euro para nós), por
ser “uma dádiva dos deuses” e serviam cacau aos guerreiros para lhes dar
força.
Supostamente, quem trouxe o cacau para a Europa foi Cristóvão
Colombo, em 1502, numa das suas viagens entre Espanha e a América. Em
Espanha, começaram a juntar-lhe açúcar. Parece que foram os espanhóis
que criaram a palavra “chocolate”, a partir dos termos maia chocol
(quente) e asteca atl (água). A moda passou para França e depois,
começou a difundir-se pelo resto do mundo. No início, consideravam-no um
alimento especial pelo seu valor nutritivo e energético e só as
mulheres, nobres e sacerdotes (em cerimónias religiosas) o consumiam.
Por volta de 1700, começam a ser populares as “Casas de Chocolate” em
Londres. Depois, chegou a Revolução Industrial, que possibilitou a
invenção de máquinas para a produção em massa de produtos à base de
cacau, fazendo baixar os preços, o que deu o toque final de popularidade
ao nosso querido chocolate. Este vai ganhando novos ingredientes,
inspirados nas culturas por onde passa.
Um fabricante holandês conseguiu extrair gordura dos grãos de cacau
moídos e assim nasceu a manteiga de cacau. O hábito de comer chocolate
em pedaços só se tornaria popular mais tarde, (1850), quando uma firma
inglesa, Fry and Sons, começou a produzir chocolate doce em barras para
comer (e não apenas chocolate em pó para beber), misturando o cacau
moído com manteiga de cacau e açúcar. Na Suíça, finalmente surge a
mistura consagrada de chocolate, leite e açúcar, dando origem ao
chocolate como é hoje conhecido.
Na Europa, há países que se distinguem pelas marcas de chocolate mais
apreciadas e famosas em todo o mundo: a Bélgica, a Suíça e a França são
bons exemplos.
Informação: Jornal de Notícias
Ingredientes
Base:
- 6 tâmaras, sem caroço
- 40g de avelãs
- 40g de amêndoas com pele
- 30g de cacau em pó (pode substituir por chocolate em pó)
- 1 colher (chá) de pasta de baunilha
Creme de chocolate:
- 50 ml bebida de amêndoa
- 200 ml leite de coco
- 50g de cacau em pó (pode substituir por chocolate em pó)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de pasta de baunilha
- 2 folhas de gelatina
Preparação
Base:
Colocar todos os ingredientes no robot de cozinha e triturar até obter uma farinha grossa (tipo farofa). Deitar numa forma, calcar bem e levar ao frigorífico enquanto prepara o creme de chocolate.
Creme de chocolate:
Hidratar a gelatina em água fria 7 minutos e após esse tempo escorrer bem a água. Reservar.
Juntar todos os restantes ingredientes numa caçarola e mexer com vara de arames até estar tudo bem dissolvido. Levar ao lume, sem parar de mexer, até ferver e se formar um creme. Adicionar a gelatina e mexer bem até que se dissolva totalmente.
Deitar o creme de chocolate em cima da base e levar, novamente, ao frigorífico, cerca de duas horas, ou até solidificar.
NOTA – esta quantidade rendeu 4 doses. Para uma forma de tarte convém dobrar a quantidade de ingredientes. Sugestão: Pode fazer-se só o creme e deitar em copos ou taças.