A Páscoa deixou-me com algumas claras, em maior quantidade do que é habitual.
Como sempre, conservo-as (congelando) e vou pensando em que as posso usar.
Já há cá no blog algumas receitas onde as utilizo, mas penso que nunca lhes dei tão bom destino 🙂
Este bolo é simples, económico e super delicioso!!!
Convencidos? Ponham lá as claras a descongelar 😉
Ingredientes:
- 240g de Claras de ovo (cerca de 7)
- 120g de chocolate negro
- 180g de açúcar fino
- 70g de farinha para bolos
- framboesas para decorar (opcional)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 170ºC e preparar uma forma (de 20cm), untando as laterais e colocando uma folha de papel vegetal no fundo.
Colocar o chocolate a derreter em banho-maria.
Bater as claras até formar picos moles. Em
seguida, adicionar o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, e continuar a
bater até formar picos mais duros. Juntar o chocolate (derretido) e envolver em velocidade mínima, apenas até misturar.
Retirar o recipiente da batedeira e peneirar a farinha para cima da mistura de claras e chocolate. Com a ajuda da espátula envolver tudo cuidadosamente.
Deitar a massa na forma e levar ao forno, cerca de 45 minutos, ou até que ao espetar o palito este saia limpo.
Aspecto da textura da massa (uma espécie de mousse) |
Neste bolo convém usar a forma de fundo amovível, pois facilita o desenformar |
Bater um pouco com a forma na mesa, para “acamar” a massa |
“Confesso que preciso de sorrisos, abraços, chocolates, bons filmes, paciência e coisas desse tipo.”
Caio Fernando Abreu
Querida Olivia,
mais uma receita que irei fazer deste seu maravilhoso blog, afinal também tenho bastantes claras
Gostei bastante deste bolinho deve ser delicioso.
Beijinhos
Obrigada, querida Sandra 😉
Este bolinho é mesmo delicioso e merece que o experimente 🙂
Beijinhos
Que óptimo aspecto 😀 Comia já uma fatia! Ou duas! 😀
Beijinhos e tem um bom resto de dia! 😀
Obrigada, Joana 😉
Beijinhos e tem um bom serão! 😀
Olá Olivia
Maravilha de bolo, até fiquei sem palavras…tão bom!!
Beijinho
Obrigada, Sandrinha 😉
Experimenta! É delicioso 😛
Beijinho
Também acho que não lhe podias ter dado melhor utilização. Já fiz bolo de claras e chocolate e é delicioso…não sei se não supera alguns bolos de chocolate com gemas!
Alto e fofo!
Estaladiço por fora, suave e doce por dentro :). Lindo. É assim que vejo o teu bolo!
**
Aida
Obrigada, Aida 😉
Sim, tens razão! Não fica nada a dever ao outro, com gemas.
E é tal e qual como o descreves 🙂
descongela lá as claras! 🙂
Beijinho
Que bolo com delicioso aspecto, adoro bolos de chocolate! bjs
Obrigada 😉
Beijinho
Ficou com um aspecto delicioso!
Bem que não me importava nada de provar agorinha mesmo.
bjs
Obrigada 😉
Beijinho
Tem óptimo aspecto. Vou guardar. 🙂
Obrigada, Filipa 😉
Olá…
Que excelente aspecto ;)…. Tirei-te algumas fatias :)…. Adorei :D…. Beijocas…
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá…
Obrigada 😉
Beijocas…
Uma verdadeira tentação este bolinho 🙂
Parece mesmo delicioso, mas isso só experimentando não é verdade?
Beijocas
Obrigada, Marta 😉
É verdade! Por isso vos convido a experimentar e contar 🙂
Beijocas
Que lindo bolinho, tem ar de sempre muito leve e fofo.
Olá!!
Huummm…bolo delicioso!As claras, realmente, deixam as massas de bolo bem fofinhos!Quero uma fatia para um cafezinho!Bjs, Dy.
http://degustarleresonhar.blogspot.com
Que bela sugestão! E eu com umas claras congeladas.. acho que já sei o que fazer com elas!!! hehehe 😉
beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Um bolo lindo e guloso!Adorei…
Ficou um bolo muito elegante e a textura mostra que se deve desfazer na boca, kiss
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Para quem é como eu e só gosta de fazer uma receita que tenha um bom feedback nos comentários, fica aqui o meu:
Fiz este bolo e ficou P-E-R-F-E-I-T-O! Tenho pena de não ter mais claras no frigorífico, para poder fazer outro!
Uma tentacao. Adorei. Convido-te a me visitares cozinhadasalexandra3.blogspot.pt
Beijinho
Olá! Fiquei com muita vontade de fazer esse bolo, o açúcar fino seria o refinado ou o de confeiteiro?
Muito obrigada!
Renata
Olá:)
Experimentei este bolo no fim-de-semana e todos cá em casa adoramos. Fica um bolo delicioso e é uma forma bem gulosa de dar uso às claras. Obrigada pela partilha.
Boa semana!
Beijinhos
Olá! queria usar as claras que sobraram da pascoa mas tenho 2 duvidas: o açúcar é em pó? e a farinha com fermento?
Obrigada!
Olá Catarina,
Sim, o açúcar é em pó e a farinha já tem fermento.
Boa escolha para usar as claras da Páscoa! 😉
Adoro suas receitas. Mas nao entendo muito as palavras como natas, lume, chavena. Moro na fronteira do Uruguay com o Brasil e comprendo o portugues, mais algumas palavras nao.
Muito obrigado por esas receitas maravilhosas.
É maravilhoso e muito simples de fazer. Adorei!
A farinha para bolos utilizada nesta receita, leva fermento?
Obrigada!