Bolos

Bolo de chocolate e frutos secos com pralinê.

A indulgência do chocolate reside na sua capacidade única de proporcionar prazer sensorial. A textura sedosa que se derrete na boca, o equilíbrio harmonioso entre doçura e amargor, criam uma experiência de deleite. 

Dito isto: “Come chocolates, pequena; Come chocolates!

Ingredientes

Bolo:

  • 100g de chocolate 70% cacau
  • 100ml de natas
  • 4 ovos
  • 1 chávena (chá) açúcar amarelo
  • 1/2 colher (café) pasta de baunilha
  • 1 chávena chá de amêndoas (usei com pele)
  • 1 chávena chá de nozes
  • 2 colheres (sopa) de farinha sem glúten (ou cacau)
  • 1 colher (chá) de fermento

Cobertura:

  • 100ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de cacau
  • 1 colher (chá) de rum – opcional

Pralinê:

  • 1/3 chávena chá de açúcar
  • 1/3 chávena chá de nozes (amêndoa, avelã, ou outro fruto seco a gosto)
  • 1 pitada de flor de sal

Preparação

Junte o chocolate, as natas e derreta em banho Maria. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente, enquanto prepara o restante. Vá mexendo, de vez em quando.

Triture a amêndoa, triture as nozes, à vez (no robô de cozinha). Reserve.

Revista de papel vegetal para forno uma forma de 24cm. Ligue o forno a 180⁰C.

Bolo:

No liquidificador, junte os ovos, o açúcar, a pasta de baunilha e bata até uniformizar.Junte o chocolate derretido e volte a bater, até obter uma massa homogénea.

Verta-a numa taça e junte a amêndoa, a noz e envolva com uma espátula. Adicione a farinha e o fermento peneirados e envolva tudo.

Deite o preparado na forma e leve ao forno por cerca de 25/30 minutos (deve fazer teste do palito).

Retire do forno e regue o bolo, ainda quente, com a cobertura.

Depois do bolo frio, salpique-o com o pralinê.

Cobertura:

Misture todos os ingredientes, leve ao fogão até ferver um pouco e engrossar, mexendo sempre.

Pralinê:

Deite num tacho pequeno o açúcar e leve ao fogão até caramelizar. Junte as nozes e envolva-as no caramelo. Salpique com a flor de sal.

Retire do calor e verta numa folha de papel vegetal, em cima da bancada de mármore ou diretamente sobre esta.

Deixe arrefecer completamente e depois parta em pedacinhos com a ajuda de uma faca.

Atenção: o processo de preparação do pralinê é rápido e requer total atenção.

NOTAS: 1 chávena de chá = 250ml; 1/3 chávena de chá = 80ml; Os frutos secos pode comprar já moídos.

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