“Num dia quente de verão, uma alegre cigarra estava a tocar o seu violão”
Mas esta formiga andou ligeirinha na sua labuta! É que as amoras silvestres vão-se num sopro… e se fizesse como a cigarra agora não haveria doce para ninguém!
As compotas ou doces podem durar anos, desde que se usem frascos devidamente esterilizados e se cumpra o rácio de, pelo menos, 800g de açúcar para 1 kg de fruta. O açúcar conserva e torna o doce menos perecível. As compotas feitas com menos açúcar devem ser guardadas no frigorífico e consumidas mais rapidamente, pois não vai aguentar muito tempo.
Antes de usar, esterilizo os frascos e tampas. Há várias formas de o fazer, mas o importante é que sejam submetidos ao calor para eliminar possíveis bactérias (que ao entrar em contacto com o doce o iriam decompor).
Depois de fazer a compota e encher os frascos, feche-os ainda quentes e vire-os de “cabeça para baixo” até arrefecerem completamente. Isto vai permitir criar um vácuo natural que ajudará a conservar o doce.
Outra alternativa para criar vácuo e conservar o doce mais tempo é colocar os frascos numa panela, e encher com água quente. Depois é ferver 15 minutos e deixar os frascos arrefecer na água antes de os retirar e limpar.
Ingredientes:
- 1 Kg de amoras silvestres
- 700g de açúcar
OBS.: – a cada quilo de amoras junte de 700g a 1 Kg de açúcar. Maior quantidade de açúcar, melhor conservação do doce.
Preparação:
Após esse tempo, verta num coador de rede e esprema muito bem (processo simples, mas um pouco moroso), até restarem apenas as sementes no coador.
Passei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
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