“Santo Antoninhos”
“E
porque se chamam [pastéis] de Santo António? Sempre existiu em Pernes [Santarém] uma devoção
especial a Santo António, primeiro pela sua capela existindo desde 1585
e depois também pelo Cenóbio que era constituído por habitações de
monges cenobitas em volta daquela capela. Era natural apelidar doces criados em conventos, de nomes de santos votivos do convento ou a eles associados.
É
pois fácil deduzir que as monjas clarissas, já com grande tradição
doceira no Alentejo, e que não podiam transportar as receitas, e sabendo
de cor algum receituário, criassem estes pastéis e dedicando-os a Santo
António. (…)”
AUTOR: Virgílio Nogueiro Gomes (Gastrónomo)
FONTE: pasteis-de-santo-antonio
Que de Pernes é tradição
Sto António é padrinho
E aquece o coração.”
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 50 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- 2 ovos inteiros.
- 500g de açúcar
- 400 ml de água
- 500 ml de leite
- 125 g miolo de pão (sem côdea, duro)
- 6 gemas de ovo
Preparação
Depois de obter uma massa homogénea, tende-se com o rolo da massa até
obter uma espessura mínima. Corta-se a massa com um copo e com o auxílio
dos dedos forram-se formas dos queques.