Doces

Rabanadas ou Fatias-de-paridas

O natal que tarda em ir!


Bem sei que por esta altura, a maioria, ainda se queixa do excesso de doces que comeu nesta época natalícia e há quem jure fazer dieta até perder os quilos que ganhou (nos últimos dez natais).
Mas, este ano, por aqui, o natal instalou-se como não acontecia há muito e mantém-se, sem que me apeteça mandá-lo já embora. Um pouco por preguiça, mas sobretudo para fazer durar o gostinho que me tem dado estar em “modo natal”.
E é por andar assim e pela minha, mais ou menos recente, paixão por rabanadas que vos trago esta receita.

(…)

Natal é em Dezembro
Mas em Maio pode ser
Natal é em Setembro
É quando um homem quiser
Natal é quando nasce uma vida a amanhecer
Natal é sempre o fruto que há no ventre da Mulher.

Poema de Ary dos Santos

 

 

Ingredientes:

  • 1 pão de véspera (cacete* ou pão de forma)
  • 3 dl de leite
  • 3 ovos 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão (só a parte amarela, fininha)
  • óleo para fritar
  • q.b. de açúcar e canela para polvilhar

Obs.: Usei 3 moletes (conhecidos por outros nomes noutras regiões, como: pão, carcaça, bijou, papo-seco, trigo, pãozinho, vianinha, pãozinho francês, etc.)

Preparação:


Leve o leite a ferver com duas colheres de sopa de açúcar, a casca de limão e o pau de canela.
Bata os ovos muito bem, de modo que a clara fique imperceptível.
Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 cm e passe-as primeiro pelo leite e depois pelo ovo batido. Frite-as em óleo bem quente e escorra-as um pouco sobre papel absorvente ou sobre um pano.
Coloque-as num prato ou travessa, polvilhadas com açúcar e canela.

NOTA: Deixe o pão embeber-se bem no leite para que a rabanada não fique seca no meio, tendo cuidado para o pão não se desfazer. (O uso de uma espátula ajuda bastante neste processo)

3 Comments

    1. Clarinha, estas são tão simples que com dois ou 3 pães se faz uma travessa "só para nós" 🙂

      Beijinhos e continuação de boa semana

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