“Risotto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.”
Informação: wikipedia.org
Por cá, a confecção deste prato é bem mais recente, mas veio para ficar. Actualmente, é um dos meus pratos preferidos.
Pode ser preparado simples, ou com diversos ingredientes, de maneira a agradar a todos os gostos.
Acredito que para ficar bom, o caldo é essencial e portanto não devemos descurar esta etapa de preparação.
Uma vez mais, a CC (Cuisine Companion) foi uma preciosa ajuda!
Receita preparada com o robot Cuisine Companion da Moulinex
Ingredientes:
- 400g de camarão selvagem (usei Moçambique 22/34)
- 200g de cogumelos shiitake
- 250 gr de arroz para risotto
- 1 cebola
- 50 ml azeite
- 800 ml de Caldo*
- 80 g (1 saqueta) de queijo ralado (usei Limiano ralado)
*Caldo
- cabeças de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- 1 l de água
- sal q.b.
Preparação
Descasque os camarões, reserve o miolo e aproveite as cabeças e cascas.
Caldo
Na taça do robot, sem nenhum acessório, junte cabeças e cascas do camarão, a cenoura e o alho francês partidos às rodelas, a água e tempere de sal. Programe P1 cozedura
lenta durante 15 minutos a 130°. Esmague as cabeças (estas vão largar os sucos no caldo), coe e reserve o líquido para usar no risotto.
Risotto
Descasque a cebola, corte-a em pedaços e pique com a lamina picadora, velocidade 11, 10 segundos.
Retire a lâmina e insira o acessório misturador.
Adicione o azeite e inicie o programa P1 cozedura
lenta durante 3 minutos a 130°. Adicione o arroz e programe P1 cozedura
lenta durante 4 minutos a 130°.
Junte os cogumelos e use o programa P3 cozedura lenta a 95 °, 3 minutos. Após este tempo, verta o caldo e inicie o programa P3 cozedura lenta a 95 °, 12 minutos .
Abra a tampa, junte o miolo de camarão e programe P3 cozedura lenta a 95 °, 5 minutos.
Por último, junte o queijo ralado e programe P3 cozedura lenta a 95 °, 2 minutos.
como eu ia adorar….adorei mesmo.
O Cantinho dos Gulosos
É tão delicioso, este risotto! Aconselhado! 😉
Confesso que de todos os cogumelos, os shiitake são os que menos gosto. Mas como tu me converteste à doçaria conventual, aposto que também me consegues converter a estes cogumelos 🙂
Sim, são fortes estes cogumelos. Mas podem sempre ser substituídos por outros, do agrado do "freguês" 😀
Ahahah, se te converti ao conventual… Isto vai ser canja!
Beijinhos e boa semana!
Tenho de fazer risotto… Só não sei se vou gostar. Esse parece muito bom 🙂
Só experimentando 9 vezes é que se tem a certeza! 🙂
Experimentei a receita e adorei! E esses cogumelos ficam muito saborosos.
Recomendo! 🙂
Obrigada 😉
Bom feriado! 🙂