Salgados

Risotto de camarão selvagem e cogumelos shiitake

“Risotto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.”

Informação: wikipedia.org

Por cá, a confecção deste prato é bem mais recente, mas veio para ficar. Actualmente, é um dos meus pratos preferidos.
Pode ser preparado simples, ou com diversos ingredientes, de maneira a agradar a todos os gostos.

Acredito que para ficar bom, o caldo é essencial e portanto não devemos descurar esta etapa de preparação.

Uma vez mais, a CC (Cuisine Companion) foi uma preciosa ajuda!

  

Receita preparada com o robot Cuisine Companion da Moulinex

Ingredientes:

  • 400g de camarão selvagem (usei Moçambique 22/34)
  • 200g de cogumelos shiitake
  • 250 gr de arroz para risotto
  • 1 cebola
  • 50 ml azeite
  • 800 ml de Caldo*
  • 80 g (1 saqueta) de queijo ralado (usei Limiano ralado)

*Caldo

  •  cabeças de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
  • 1 cenoura 
  • 1 alho francês
  • 1 l de água
  • sal q.b.

Preparação

Descasque os camarões, reserve o miolo e aproveite as cabeças e cascas.


Caldo
Na taça do robot, sem nenhum acessório, junte cabeças e cascas do camarão, a cenoura e o alho francês partidos às rodelas, a água e tempere de sal. Programe P1 cozedura
lenta durante 15 minutos a 130°. Esmague as cabeças (estas vão largar os sucos no caldo), coe e reserve o líquido para usar no risotto.

Risotto
Descasque a cebola, corte-a em pedaços e pique com a lamina picadora, velocidade 11, 10 segundos.
Retire a lâmina e insira o acessório misturador.
Adicione o azeite e inicie o programa P1 cozedura
lenta durante 3 minutos a 130°. Adicione o arroz e programe P1 cozedura
lenta durante 4 minutos a 130°.
Junte os cogumelos e use o programa P3 cozedura lenta a 95 °, 3 minutos. Após este tempo, verta o caldo e inicie o programa P3 cozedura lenta a 95 °, 12 minutos .
Abra a tampa, junte o miolo de camarão e programe P3 cozedura lenta a 95 °, 5 minutos.
Por último, junte o queijo ralado e programe P3 cozedura lenta a 95 °, 2 minutos.

8 Comments

  1. Confesso que de todos os cogumelos, os shiitake são os que menos gosto. Mas como tu me converteste à doçaria conventual, aposto que também me consegues converter a estes cogumelos 🙂

    1. Sim, são fortes estes cogumelos. Mas podem sempre ser substituídos por outros, do agrado do "freguês" 😀

      Ahahah, se te converti ao conventual… Isto vai ser canja!

      Beijinhos e boa semana!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *