“Haverá sempre natal”
Alquimia de bacalhau e camarão
Ingredientes:
- 600g de bacalhau
- 12 camarões médios
- 500g de batata
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 500ml de Béchamel Parmalat
Preparação:
1. Coloque o bacalhau num tacho e cubra-o com água a ferver. Tape o
tacho, cubra com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20
minutos. Após esse tempo, retire-lhe as peles, as espinhas e desfaça-o
em lascas. Reserve.
tacho, cubra com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20
minutos. Após esse tempo, retire-lhe as peles, as espinhas e desfaça-o
em lascas. Reserve.
2. Ferva água, temperada
com sal, e junte o camarão. Assim que levante fervura, deixe cozer 2
minutos. Retire os camarões, passe-os por água fria e descasque. Reserve
o miolo (pode aproveitar o restante para fazer um caldo).
com sal, e junte o camarão. Assim que levante fervura, deixe cozer 2
minutos. Retire os camarões, passe-os por água fria e descasque. Reserve
o miolo (pode aproveitar o restante para fazer um caldo).
3.
Descasque as batatas, parta-as aos cubos e frite-os ligeiramente (só o
suficiente para os amolecer). Escorra o excesso de gordura da fritura e
reserve.
Descasque as batatas, parta-as aos cubos e frite-os ligeiramente (só o
suficiente para os amolecer). Escorra o excesso de gordura da fritura e
reserve.
4. Num tacho largo, leve a aquecer o
azeite, junte de seguida a cebola laminada em meia-lua e deixe refogar,
em lume brando, até esta amolecer. Adicione o alho e deixe refogar 2
minutos. Junte a cenoura ralada e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo
de vez em quando.
azeite, junte de seguida a cebola laminada em meia-lua e deixe refogar,
em lume brando, até esta amolecer. Adicione o alho e deixe refogar 2
minutos. Junte a cenoura ralada e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo
de vez em quando.
5. Adicione o bacalhau, o camarão, envolva bem e deixe refogar mais
2 minutos. Prove e retifique os temperos (sal e pimenta). Junte as
batatas ao preparado e envolva.
2 minutos. Prove e retifique os temperos (sal e pimenta). Junte as
batatas ao preparado e envolva.
6.Regue com 2/3 do Béchamel, envolva tudo e deixe cozinhar 2 minutos.
7. Coloque o preparado num tabuleiro e cubra com o restante Béchamel.
8.
Leve a gratinar ao forno, pré-aquecido a 180ºC (modo grill), durante
cerca de 15 minutos, ou até que a superfície se encontre gratinada.
Leve a gratinar ao forno, pré-aquecido a 180ºC (modo grill), durante
cerca de 15 minutos, ou até que a superfície se encontre gratinada.
Sugestão de acompanhamento: confitado de tomate cereja e ervas aromáticas.
Confitado de tomate cereja e ervas aromáticas
Ingredientes:
- tomate cereja/cherry q.b.
- 1 malagueta vermelha
- 2 dentes de alho laminados
- azeite q.b.
- ervas aromáticas a gosto (usei alecrim, tomilho e orégãos)
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num prato ou tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 20 minutos (ou até estarem assados)
Olivia, já experimentei a receita e vou repetir. Obrigado