Doces

Fios de ovos

 

 
 

Fios de ovos ouro

Ondados fios de ouro reluzente,
Que agora da mão bela recolhidos,
Agora sobre as rosas estendidos
Fazeis que sua graça se acrecente;

Olhos, que vos moveis tão docemente,
Em mil divinos raios encendidos,
Se de cá me levais alma e sentidos,
Que fora, se de vós não fora ausente?

Honesto riso, que entre a mor fineza
De perlas e corais nace e parece,
Se n’alma em doces ecos não o ouvisse!

Se imaginando só tanta beleza,
De si, em nova glória, a alma se esquece,

Que será quando a vir? Ah! quem a visse!
 
Luis de Camões (1524-1580) 

 

 

Fios de ovos 

Ingredientes:

 
  • 8 gemas
  • 500ml de água
  • 500g de açúcar

 

Preparação:

 
Coloque as gemas num coador e deixe-as escorrer bem para uma taça (as peles deite fora).
Ponha a água e o açúcar num recipiente largo e mexa, fora do fogão, até dissolver bem o açúcar.
Leve ao lume e deixe ferver até obter uma calda em ponto de fio fraco (103⁰).
Deite as gemas num funil de bicos (próprio para isto) e deixe-as escorrer em fio sobre a calda de açúcar (a uns 4 ou 5cm de altura), rodando sempre o funil em círculos. Deixe cozer 1 minuto na calda, retire com uma escumadeira para um coador e salpique com água fria (para ajudar os fios a separar).
Repita o processo até ter gasto todas as gemas.
 
 
NOTA: vá acrescentando um pouco de água fria na calda, para não a deixar passar do ponto.

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