para mim o doce que mais consideraria no grupo de alimento de conforto,
categoria que já ganhou designação internacional de “Comfort Food”. Os
doces populares criaram raízes, evoluíram, e ficaram irremediavelmente
associados a tradições. Não há festa ou romaria, ou casamento, sem um
arroz doce. E também se fazia arroz doce nos conventos, parecendo-me que
não deva ser integrado no grupo de doçaria conventual.
fácil entender que o arroz doce vem possivelmente dos mouros que
habitaram o território antes da independência portuguesa. Aliás ainda
hoje encontramos em todo o Magrebe receitas algo semelhantes às nossas.
Eles por vezes servem em copos como sendo um creme ou ainda, em
travessa, quase igual ao nosso.
Ingredientes
simples e fáceis de identificar criaram uma variedade de receitas que
permitem estabelecer um percurso por todo Portugal e entender as
variantes da vasta gama de arroz doce. E comecemos pelo produto
fundamental, o arroz, que tem que ser carolino. Depois vem o leite, o açúcar, a canela, os ovos, a casca de laranja ou limão. (…)”
ver crónica de Virgílio Nogueiro Gomes
Arroz Doce de Cesto (Beira Alta)
Ingredientes:
- 300 ml de água
- 100 g de arroz carolino
- Limão (uma lâmina da casca)
- Uma pitada de sal
- 1,2 l de leite gordo
- 6 gemas
- 250 g de açúcar
Preparação:
Misturar o arroz, a água, a casca de limão e o sal e levar ao lume deixando ferver lentamente até que toda a água se tenha evaporado.
Adicionar o leite e deixar ferver lentamente até que o arroz esteja completamente cozido.
Misturar as gemas com o açúcar e juntar ao leite, fora do lume, mexendo bem.
Levar novamente ao lume até que as gemas cozam (não deixar ferver).
Retirar do lume e deitar o arroz-doce num prato fundo.
Deixar arrefecer completamente e servir polvilhado com canela moída.
Ficou com bom aspecto.
Boas Festas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/quinze-dias-com-natal.html
Obrigada, Clarinha 😉
Beijinho e boas festas!
tem muito bom aspecto pois!
Adoro arroz doce! Espero q o vosso natal tenha sido delicioso! E por falar nisso, já fiz a prenda de natal do amigo secreto para a tua Diana. A ver se para a semana consigo entregar! Bjis
Que lindo! Nunca comi arroz doce, um dia vou ter mesmo de experimentar 😀
passei para te desejar um feliz fim de ano e um feliz 2015 com tudo de bom bjs