Doces

Arroz Doce de Cesto (Beira Alta)

“É
para mim o doce que mais consideraria no grupo de alimento de conforto,
categoria que já ganhou designação internacional de “Comfort Food”. Os
doces populares criaram raízes, evoluíram, e ficaram irremediavelmente
associados a tradições. Não há festa ou romaria, ou casamento, sem um
arroz doce. E também se fazia arroz doce nos conventos, parecendo-me que
não deva ser integrado no grupo de doçaria conventual.
Parece
fácil entender que o arroz doce vem possivelmente dos mouros que
habitaram o território antes da independência portuguesa. Aliás ainda
hoje encontramos em todo o Magrebe receitas algo semelhantes às nossas.
Eles por vezes servem em copos como sendo um creme ou ainda, em
travessa, quase igual ao nosso.

Ingredientes
simples e fáceis de identificar criaram uma variedade de receitas que
permitem estabelecer um percurso por todo Portugal e entender as
variantes da vasta gama de arroz doce. E comecemos pelo produto
fundamental, o arroz, que tem que ser carolino. Depois vem o leite, o açúcar, a canela, os ovos, a casca de laranja ou limão. (…)”



ver crónica de Virgílio Nogueiro Gomes

Arroz Doce de Cesto (Beira Alta)

Ingredientes:

  • 300 ml de água
  • 100 g de arroz carolino
  • Limão (uma lâmina da casca)
  • Uma pitada de sal
  • 1,2 l de leite gordo
  • 6 gemas
  • 250 g de açúcar 

Preparação:

 

Misturar o arroz, a água, a casca de limão e o sal e levar ao lume deixando ferver lentamente até que toda a água se tenha evaporado.

Adicionar o leite e deixar ferver lentamente até que o arroz esteja completamente cozido.
Misturar as gemas com o açúcar e juntar ao leite, fora do lume, mexendo bem.

Levar novamente ao lume até que as gemas cozam (não deixar ferver).

Retirar do lume e deitar o arroz-doce num prato fundo.

Deixar arrefecer completamente e servir polvilhado com canela moída.

6 Comments

  1. Adoro arroz doce! Espero q o vosso natal tenha sido delicioso! E por falar nisso, já fiz a prenda de natal do amigo secreto para a tua Diana. A ver se para a semana consigo entregar! Bjis

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *