Fadinho Do Bacalhau
Dantes era o mais fiel
Dos amigos deste povo
Até com espinhas na pele
Marchava com couves, com alho e com ovo
Agora subiu de posto
Está pela hora da morte
Quem quiser saber-lhe o gosto
Vai pagar com juros e tem muita sorte
Ai! Que saudades do meu bacalhau
Das pataniscas, das postas na brasa
Com cebolinhas e com colorau
Com feijão frade à moda da casa
Ai! Pastelinhos onde é que eles estão?
Maia-desfeita quando é que eu a faço?
E até aquilo que se faz à mão
Sem bacalhau, nunca mais faço
Quando fores à mercearia
Não compres por lebre gato
Se é abrotea é porcaria
Enrola no tacho e não sai barato
O que é preciso é a malta
Exigir de muitos modos
Que se acabe com a falta
E haja bacalhau com todos, para todos
Ary Dos Santos
Dos amigos deste povo
Até com espinhas na pele
Marchava com couves, com alho e com ovo
Agora subiu de posto
Está pela hora da morte
Quem quiser saber-lhe o gosto
Vai pagar com juros e tem muita sorte
Ai! Que saudades do meu bacalhau
Das pataniscas, das postas na brasa
Com cebolinhas e com colorau
Com feijão frade à moda da casa
Ai! Pastelinhos onde é que eles estão?
Maia-desfeita quando é que eu a faço?
E até aquilo que se faz à mão
Sem bacalhau, nunca mais faço
Quando fores à mercearia
Não compres por lebre gato
Se é abrotea é porcaria
Enrola no tacho e não sai barato
O que é preciso é a malta
Exigir de muitos modos
Que se acabe com a falta
E haja bacalhau com todos, para todos
Ary Dos Santos
Ingredientes:
- 1,200Kg de Bacalhau
- 1,200Kg de Batatas
- 1 ovo (inteiro)
- 3 gemas de ovo
- 1 ramo (generoso) de salsa
- q.b. de sal e pimenta (para moer)
Preparação:
Coloque um tacho ao lume, com água a ferver.
Insira nele as postas de bacalhau e (após levantar fervura) deixe cozer durante 10 minutos.
Após este tempo, retire para uma travessa e deixe arrefecer.
Na água onde cozeu o bacalhau, mergulhe as batatas previamente descascadas e lavadas. Acrescente sal (a gosto) e deixe cozer até que ao espetar um garfo as mesmas se apresentem tenras e cozidas.
Coe para um escorredor e volte a deitá-las no tacho (sem água) para que sequem bem (isto é muito importante). Deixe secar uns minutos.
Depois do bacalhau ter arrefecido um pouco (o suficiente para o trabalhar) tire as peles e espinhas ao bacalhau, coloque as lascas num pano de cozinha limpo, feche o pano e esfregue o bacalhau, até que este fique desfeito em fios. Reserve.
Esmague as batatas.
Deite o puré de batata e os fios de bacalhau num recipiente fundo. Junte o ovo e as gemas (mexidos sem bater), a salsa picada, o sal (se necessário) e a pimenta.
Com as mãos amasse tudo, até formar uma bola.
Com a ajuda de duas colheres de sopa molde os pastéis de bacalhau.
Leve a fritar em óleo quente, até que fiquem dourados.
Obs: – Se não for para consumir na hora, pode optar por congelar.
Que maravilha, já não como à imenso tempo!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Beijinhos 😉
Gostei muito, muito mesmo dessa receita de bolinho usando o purê da batata. Tenho saudades de um bom bacalhau. Aqui no Brasil não é tão fácil achar bacalhau de boa quantidade. Beijos, Paula
Olá Paula.
Se encontrar bacalhau, experimente 😉
Beijos
Gosto imenso!
São uma delícia! 😉
Beijinhos e boa semana
Belos bolinhos, gosto tanto e a técnica das colheres é sempre a regra chave!
beijinho e boa semana!
Beijinhos, Tixa 😉
Boa semana!
Muito bons esses bolinhos de bacalhau aposto!
Excelente receita!
Bons cozinhados! *
Beijinhos
Obrigada, Rita 😉
Beijinhos