Citrinos mais cultivados em Portugal
Laranja (Citrus x sinensis)
Foi trazida da China para a Europa pelos portugueses no século XVI. Já era conhecida anteriormente na Europa a laranja-azeda (Citrus aurantium).
A laranja é o produto do cruzamento entre dois citrinos, a tangerina (Citrus reticulata) e o pomelo (Citrus maxima), o maior citrino que se conhece, e é famosa pelos seus gomos firmes, sabor doce e marcante e por ser muito rica em vitamina C, A, B1, B2 e B3, minerais e ser baixa em calorias.
As variedades mais comuns no nosso país são a “D. João”, a “De Setúbal” e todas as laranjas de “umbigo” como a “Bahia”, “Dalmau” ou “Newhall”. Estas laranjas são grandes, de bom sabor e sem sementes.
São de destacar também as laranjas chamadas sanguíneas, laranjas de polpa vermelha, muito ricas em anti-oxidantes, que são o resultado de uma mutação natural numa laranjeira. As laranjas sanguíneas são muito doces e saborosas e cultivadas principalmente no Sul de Espanha e no Sul de Itália.
As variedades mais comuns são a “Moro”, a “Tarocco” e a “Sanguinella”. Vale a pena adquirir uma laranjeira destas, se encontrarem à venda, pelo seu sabor diferente e riqueza em nutrientes.
Tangerina
Chegou a Portugal a partir do Norte de África, o seu nome vem de Tânger, cidade de Marrocos muito tempo em posse dos portugueses, embora seja nativa da Ásia.
Árvore geralmente mais pequena do que a laranjeira, possui espinhos nos ramos e o seu fruto, com casca relativamente fácil de retirar, é tal como a laranja muito rico em vitamina C, mas também em magnésio e potássio.
São muito apreciadas em Portugal as variedades “Hernandina”, “Fortuna”, e as conhecidas como clementinas.
Limão (Citrus x limon)
É outro citrino bem conhecido e com significativa produção em Portugal, sobretudo no Oeste.
Tal como a laranja é um híbrido de citrinos, e a sua origem exacta é desconhecida, embora seja antiga. Supostamente será um híbrido entre a laranja-azeda e a cidra (Citrus medica), introduzido na Europa pelos árabes.
O limão é riquíssimo em nutrientes e em propriedades médicas, sejam minerais, vitaminas ou fibras. Podemos consumi-lo sob a forma de limonada, ou em diversos pratos culinários.
Além disto o limão tem muitas aplicações na indústria farmacêutica, como agente de limpeza e noutras indústrias.
O limoeiro é um dos citrinos que mais sofre com o frio, pelo que é mais comum no litoral do país, sendo mais cultivadas as variedades “Eureka”, “Lunário” e “Lisboa”.
Pomelo e toranja
Podemos referir ainda dois outros citrinos: o pomelo, como vimos o maior dos citrinos, atinge entre um a dois quilogramas, um tamanho semelhante ao de uma meloa grande.
De casca sempre verde ou amarela, o pomelo, apresenta gomos com uma pele rija, saborosos, mas menos doces do que os da laranja, pois tem por vezes um certo sabor amargo.
Em Portugal o pomelo amadurece entre fevereiro e março, deve evitar-se plantar em zonas muito frias ou com geadas prolongadas.
O outro é a toranja (Citrus x paradisica), citrino de tamanho superior ao da laranja, resultado de um cruzamento entre a laranja e o pomelo.
A toranja é no geral muito sumarenta, mas poucas vezes consumida ao natural, não tanto porque seja ácida, mas porque tem muitas vezes um sabor amargo.
A toranja convertida em sumo é muito consumida nos países anglo-saxónicos ao pequeno-almoço, para compensar as gorduras animais ingeridas. A sua polpa varia entre o branco, o rosa e o vermelho.
Info: Revista Jardins
Bolo de citrinos
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 chávena chá de açúcar
- Sumo 4 tangerinas pequenas
- 125g de coalhada de limão (curd)
- 1/3 chávena chá de amido
- 1 chávena chá de farinha
- 1 colher sopa de fermento
- Raspa de laranja q.b
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar. Juntar sumo de tangerina. Juntar coalhada de limão e bater um pouco até uniformizar.
Adicionar, aos poucos, as farinhas e fermento peneirados. Envolver as claras em castelo e por fim juntar a raspa de laranja.
Verter a massa em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180⁰C, durante 35 minutos.
O aspeto é super tentador de delicioso.
.
Feliz fim-de-semana.
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.
Obrigada e um Feliz fim-de-semana.