E porque já se pensa nas refeições natalícias…
Assim sendo, o polvo é uma excelente opção para uma Ceia de Natal saudável. Tenha atenção à forma de confecção, uma vez que a adição de gordura aumenta o seu valor calórico. O polvo deverá ser cozido em água a ferver com um pouco de sal. Depois de cozinhado, pode ser usado para preparar arroz de polvo ou polvo assado no forno com batatas assadas e temperado com pouco azeite. A quantidade de azeite adicionada não deverá ser superior a 1 colher de sopa de azeite (10 g) por pessoa.“
Sugestões de cozedura:
1 – Num tacho leve o polvo a cozer, sem água e em lume baixo entre 50 minutos a 1 hora;
2 – cozer na panela de pressão, durante 20 minutos, a partir de que o
apito comece a girar. O polvo irá cozer na própria água que vai
largando.
3 – Cozer a vapor no robot de cozinha – Jarro com 1,3l de
água, 120º, 50 minutos, velocidade 3. Coze na varoma (ou equivalente nas
outras máquinas)
Obs.: Ultimamente tenho optado por cozer o polvo a vapor, pois além de gostar mais da textura, este mantém-se mais direitinho depois de cozido.
Polvo na frigideira
Ingredientes:
- 800 g de polvo cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 fatia fina de presunto
- 3 dentes de alho
- salsa q.b
Preparação:
Quando o polvo estiver cozido (ver sugestões de cozedura), corte-o em pedaços grandes (reserve as pontas das pernas, para usar no arroz).
Leve ao lume uma boa frigideira (a minha Le Creuset) com o azeite, o alho socado com casca e o presunto cortado em tiras finas. Deixe saltear 1 minuto e junte o polvo.
Envolva-o na gordura da frigideira, sem deixar queimar.
Salpique de salsa e sirva quente, acompanhado do arroz malandrinho.
Arroz malandrinho (de polvo)
Ingredientes :
- 200g de polvo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2dl de azeite
- 250g de arroz carolino
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- salsa q.b. (para polvilhar)
Preparação:
Num bom tacho (o meu Le Creuset) faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos. Assim que a cebola se apresente aloirada (sem queimar) adicione a água de cozer o polvo. Deixe ferver.
Junte o arroz, mais água (quente) se for necessário, tempere com sal (cuidado porque o polvo é salgado) e pimenta. Deixe cozer 15 minutos.
Adicione o polvo (as pontas das pernas e a cabeça), deixe ferver e junte a salsa ou coentros picados.
Tape, apague o lume e deixe repousar dois minutos antes de servir.
Sirva acompanhado do polvo na frigideira
Que aspeto! Deve ficar maravilhoso 😀
Adorei a sugestão pois arroz de polvo cai sempre bem cá em casa! Mas a próxima experiência vai ser o polvo que fizemos no workshop da Nestlé, aqui por Lisboa 😉 ! Queria só tirar uma dúvida: o polvo vai na varoma sem nada, não é preciso colocar papel de alumínio ou outro por baixo do polvo? Obrigada Olívia!