Te-co-la-me-co
O nome é dos mais estranhos – na minha opinião – no que a doçaria diz respeito. À parte isso, é o que se espera de um doce conventual: maravilhoso!
O Tecolameco, também conhecido como Teco Lameco, Teculameco ou Teculameca, é uma sobremesa típica do Alto Alentejo (Crato), de origem conventual, à base de amêndoas, ovos e açúcar.
Ingredientes:
- 500g de açúcar
- 300ml de água
- 1 pau de canela
- 200g de amêndoa ralada sem pele
- 50g de amêndoa ralada com pele
- 25g de manteiga
- 10g de banha
- 10 gemas de ovo
- 2 ovos
- Açúcar em pó para polvilhar
NOTA: a amêndoa pode ser os 250g sem pele, como sugere a maioria das receitas. A banha pode ser substituída pela manteiga, levando assim 35g. Acrescentei uma raspa de limão à calda de açúcar para aromatizar. Nas receitas que li, adicionam um pouco de canela em pó, que optei por não usar.
Preparação:
Retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga, a banha e mexa. Leve novamente ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer. Misture depois os ovos, as gemas e envolva muito bem.
Deite o preparado numa forma, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com bastante açúcar em pó.
Confesso que, perante o bolo, esquecia-me do seu complicado nome e…bem que o saboreava.
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Um domingo feliz …. Abraço e/ou beijinho.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
Que excelente sugestão!
Passei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Olá…
Adoro!!! Aspecto magnifico ;)….
Beijinhos
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Obrigada, Leonor.
Beijinhos